爱心善举 | 一碗面温暖一座城 小举措传递大能量

来源:央视网 | 2021年09月12日 09:18:50
央视网 | 2021年09月12日 09:18:50
原标题:
正在加载

央视网消息:古训有"不以善小而不为",也许一次善意的伸手、一晚热腾腾的面,对于别人就是一份温暖。如今,在一些城市,餐饮经营者用免费爱心餐的形式,为遇到困难的人提供帮助,传递正能量。

山东威海:一碗面温暖一座城

在山东威海的不少拉面馆里,顾客们一进门都能在墙上看到这样一张爱心展板,上面粘贴着几张到几十张不等的爱心拉面便签。老板说,有人如果遇到困难,只要撕下一张爱心便签,就可以免费享用一碗热腾腾的拉面。在威海,张贴爱心便签的拉面馆已经有100多家,很多顾客在自己消费时都会多买一份或几份。

爱心拉面活动的发起人马志华来自青海,也是一家拉面馆的老板,2006年来威海创业。拉面馆开到第三年时,孩子到了上小学的年龄,可因为习俗不同,孩子入学、吃饭成了问题。

不光联系学校,有关部门还协助学校一起解决孩子的午餐问题,这让马志华觉得特别暖心,也让他萌生了发起爱心拉面活动、让爱传递的想法。

在威海,跟马志华有相似经历的外来创业者数量很多,马志华的活动一推出,就得到了许多拉面馆老板的积极响应,第一个月就有25家店加入。现在,五年多过去了,威海近半数的拉面馆都成了爱心拉面的参与者。

四川泸州:小餐馆推出"三免费"服务 方便路人获点赞

在四川泸州,同样有一家温暖的小餐馆,虽然面积不大,但“免费吃饭”的告示却格外醒目。如果有人遇到困难,领取爱心套餐的方式很简单,只需对店员说出“爱心套餐”4个字,店员就会递上一份价值30元的爱心套餐,包括一份鸡肉煲汤和一份豆花。

李青告诉记者,这家小店不但有爱心套餐,还提供了免费喝茶、免费口罩,不过,除了路过的行人口渴免费喝茶和忘带口罩领取口罩外,点爱心套餐的人并不多,但他这种善举却赢得了不少顾客的点赞。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:爱心善举 | 一碗面温暖一座城 小举措传递大能量
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+