我国自主设计建造的首座海上移动式自安装井口平台启航

来源:央视网 | 2021年08月27日 14:44:41
央视网 | 2021年08月27日 14:44:41
原标题:
正在加载

央视网消息:今天(8月27日),由我国自主设计建造的首座海上移动式自安装井口平台——“海洋石油163”平台在山东青岛海西重机码头启航。

“海洋石油163”平台长80.78米,其甲板面积近似于6个标准篮球场,靠4根直径3.5米、高达80多米的桩腿屹立于海上。全平台重量约7000吨,4根桩腿叠加高度相当于法国埃菲尔铁塔。平台设计寿命为25年,最大作业水深45米。

被业内形象地称为“小蜜蜂”——“海洋石油163”平台兼具移动式、可重复利用的功能,而这正是它与传统的固定式导管架井口平台最大的区别。当完成某油田的生产任务后,平台可通过升降系统降至海面,并用拖轮拖至新的作业地点,进行新的油田开发生产作业,最大限度地提高了装备利用率。

作为我国首座海上移动式自安装井口平台,“海洋石油163”拥有3项自主知识产权、5项国内首创。“海洋石油163”将拖航至北部湾海域开发,它的设计和建造标志着中国边际油田开发的海洋工程装备序列化发展迈上新台阶,并丰富了“蜜蜂式”采油技术体系。成果一旦实现推广,有望激活我国数十个海上经济性相对较差的边际油田。

编辑:刘珊 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:我国自主设计建造的首座海上移动式自安装井口平台启航
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+