珠海石景山隧道透水事故:仍未与被困人员取得联系

来源:南方日报 | 2021年07月19日 07:38
南方日报 | 2021年07月19日 07:38
原标题:水下搜救逾20个小时 暂未搜索到被困人员
正在加载

  南方日报讯 (记者/蒋欣陈)7月15日3时30分左右,珠海市兴业快线(南段)项目石景山隧道施工段发生透水事故,14名施工人员被困。7月18日上午,珠海市召开第四场新闻发布会,通报该事故最新进展。

  通报称,截至7月18日上午9时,救援作业面已向隧道内推进598.5米,距离受困点561.5米,隧道内整体水位下降了11.3米。目前仍未搜索到被困人员。

  珠海市副市长张宜生在发布会上介绍,针对救援工作中遇到的新情况,救援队伍采取了几方面的措施。一是优化隧道积水抽排方案。采取“龙吸水”排涝车串联接力方式,保障抽排工作持续推进。二是实施隧道洞顶回填注浆。截至18日上午9时,累计完成23根注浆孔、注浆量686.9立方米。三是密切监测隧道、地表回填区域和洞内有害气体。四是全力开展水下搜救。截至目前,共派出蛙人25人次,水下机器人2台、无人船7艘,累计水下搜救时间超过20个小时。在目前最大可作业区域内,暂未搜索到被困人员。

  兴业快线(南段)项目石景山隧道施工作业面位于吉大水库下方。珠海市水务局局长卢晓波介绍,透水事故发生后,水务部门会同技术专家在降低库区水位、防止次生灾害、保障水库安全运行等方面提出了系列应急处置措施。目前已完成隧洞透水处上方的封填,库水位持续降低,对救援工作提供有力支撑,水库大坝安全运行可控。

  卢晓波介绍,水库应急处置仍存在以下困难和问题:库内边坡陡峭,作业面狭小,溢洪道构造较为复杂,制约排水设备布设和施工人员作业。库水位的不断降低对水泵性能提出了更高要求,水位骤降将对大坝安全运行造成影响。此外,据气象部门预测,珠海市未来几天会有持续降雨,将不利于库水位的持续下降。

  下一步,珠海市将在现场指挥部的统一部署下,继续创造水下搜救条件,全面开展水下搜救,改善通风换气,加强巡查监测,做好卫生防疫和风险防控。水库应急处置方面,将继续做好水库抽排水及水库安全管理工作,加强库尾围堰加固和区域排水工作。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:珠海石景山隧道透水事故:仍未与被困人员取得联系
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+