韩国证实朝鲜21日试射巡航导弹,拜登回应:不认为朝鲜此举是“挑衅”

来源:环球时报 | 2021年03月25日 15:00
环球时报 | 2021年03月25日 15:00
原标题:
正在加载

  【环球时报驻韩国特派记者 马菲 环球时报特约记者 柳玉鹏】韩国政府和军方24日证实,朝鲜21日上午从西部地区向西部海域发射两枚巡航导弹,两枚导弹飞行距离都较短。这是朝鲜自去年4月14日后11个多月来首次发射导弹,也是在拜登政府上台后首次试射。这一消息最先由《华盛顿邮报》援引美方官员的话报道,但没有对发射细节和导弹类型进行描述。

  美国总统拜登23日晚对此回应称,他不认为朝鲜此举是“挑衅”。白宫发表声明称,美方“准备继续与东北亚主要伙伴以及朝鲜持续接触”。有分析认为,朝鲜在韩美外长防长“2+2”会谈举行几天之后试射导弹,这一回应相对“温和”。

  报道称,韩国国内舆论质疑,韩国联合参谋本部为何没有第一时间公布朝鲜发射导弹的消息,而且朝鲜发射导弹的消息先由外媒而非韩军公布是极为罕见的。有分析称,此前朝鲜军方的行动都是在第一时间由韩国与日本披露,而不是美国,此次韩日两国同时保持沉默非常耐人寻味。对此,韩军人士解释称,军方由于担心情报力量暴露等原因,并没有每次朝鲜发射巡航导弹都予以公布,目前韩军正在分析上述导弹的具体参数。韩国政府消息人士表示,由于联合国安理会决议只禁止朝鲜发射弹道导弹,而朝鲜此次发射的不是弹道导弹,并没有违反联合国安理会决议。

  据悉,韩军探测到了该巡航导弹。韩联社24日报道称,为躲避雷达探测,巡航导弹会尽可能地低空贴地突防。不同于弹道导弹,巡航导弹采用喷气式发动机,飞行速度仅为0.8至0.9马赫。但可以自如改变航向,规避雷达波。

  此前,朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正和外务省第一副相崔善姬分别在本月16日和18日发表谈话,批评韩美联合军演,并对美国新政府发出警告。18日,韩美上半年联合指挥所演习落幕,韩美外长防长“2+2”会谈也在当天结束。朝鲜在这一时间点进行同时针对韩国和美国的武力示威,似乎在释放某种信号。有分析称,朝鲜通过低强度的武力示威,试探韩国和美国的反应。韩国梨花女子大学教授朴元坤认为,朝鲜今后重心可能会由“安内”转向“攘外”,在此次低强度动作之后,逐步加大对美施压力度。韩国《中央日报》称,虽然拜登政府宣布将采取不同于特朗普政府的“全新对朝政策”,但时至今日,上述政策仍在探讨阶段,预计朝鲜此次试射导弹可能会对拜登政府构成较大压力。

  在韩美与朝鲜互相试探的敏感时刻,俄罗斯外交部长拉夫罗夫23日晚搭乘专机抵达韩国,开启对韩国三天两夜的访问。这是拉夫罗夫自2013年11月陪同俄罗斯总统普京访韩后,时隔8年再次到访韩国。据韩联社报道,为纪念韩国和俄罗斯建交30周年,24日在首尔举行“韩俄相互交流年”活动开幕式,韩国外交部长官郑义溶和拉夫罗夫出席活动。报道称,拉夫罗夫原计划在去年两国建交30周年之际访韩,但因新冠疫情被迫推迟行程。25日,拉夫罗夫将与郑义溶举行会谈,双方可能就双边关系、半岛局势、普京访韩等两国共同关心的事宜交换意见。会谈后,两位外长将共同会见记者介绍会谈结果,拉夫罗夫可能就朝核问题等半岛局势发表观点,并向美国政府释放信息。

  据俄塔斯社报道,拉夫罗夫24日在“韩俄相互交流年”活动开幕式上致辞。他表示,两国于1990年9月30日作出历史性决定,摆脱了冷战的恶性循环。他还向韩俄文化艺术协会理事长授予普希金奖章,以表彰其在韩国为普及俄罗斯文化所作的贡献。郑义溶在开幕致辞中表示,韩国和俄罗斯经历了一代人的交流之后积累了友谊与互信,通过交流合作取得重大成果。两国作为战略合作伙伴,韩方今后仍将为半岛和平进程取得进展而竭尽全力,希望俄罗斯政府提供始终一贯的支持与合作。

  俄新社24日称,在访韩前,拉夫罗夫接受韩媒采访时强烈批驳美国旨在牵制中国的印太战略,并委婉劝告韩国勿参与其中。拉夫罗夫说,美国试图改变亚太地区的战略格局,与以东盟为核心的地区结构对峙,令人担忧。美方在印太战略框架内所采取的措施基于“阵营化”思维,欲在国际社会营造反对特定国家的联合阵营,以达到牵制该国家的目的。美方的此种做法毫无益处。俄方希望有关各方回归正轨,确保东盟在亚太地区合作发展过程中保持核心作用。

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:韩国证实朝鲜21日试射巡航导弹,拜登回应:不认为朝鲜此举是“挑衅”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+