一颗小行星3月21日将安全飞掠地球 相距约200万公里

来源:科技日报 | 2021年03月18日 10:03
科技日报 | 2021年03月18日 10:03
原标题:一颗小行星3月21日将安全飞掠地球
正在加载

  科技日报北京3月17日电 (记者刘霞)据物理学家组织网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)近日表示,3月21日,小行星2001 FO32将在距离地球约200万公里的地方,与地球进行“最亲密接触”,这为天文学家提供宝贵的观测机会,使他们能够近距离观察一颗形成于太阳系诞生之初的小行星。

  NASA称,2001 FO32是今年飞掠地球最大的小行星,直径约3000英尺(914米)。20年前,科学家发现了这颗小行星。近地天体研究中心主任保罗·乔达斯说:“经过多年持续不断地观测,我们精确知道2001 FO32绕太阳运行的轨道,结果表明,现在和未来几百年内它都不会与地球相撞。”

  据悉,当2001 FO32最接近地球时,两者之间的距离约为200万公里,尽管这一距离大约是地球与月球距离的5.25倍,但足以使2001 FO32跻身“有潜在危险小行星”行列。

  NASA说,届时2001 FO32将以11.3万公里/小时的速度通过,这比大多数接近地球的小行星都要快。NASA喷气推进实验室首席科学家兰斯·本纳说:“目前,人们对这颗小行星知之甚少,因此这次近距离相遇提供了一个极好的机会,可以深入了解这颗小行星。”

  天文学家希望通过研究小行星表面反射的光线,更好地了解小行星的大小,并对其组成有一个大致的了解。NASA解释称:“当阳光照射到小行星表面时,岩石中的矿物质吸收一些波长,同时反射其他波长。通过研究小行星表面反射的光谱,天文学家可以测量小行星表面矿物的化学‘指纹’。”

  NASA表示,在不小于2001 FO32的所有近地小行星中,他们已经对其中95%的小行星进行了分类,研究表明,其中没有任何一颗小行星会与地球相撞。

  飞掠地球之后,2001 FO32将继续其孤独的旅程,直到2052年再次接近地球,届时它与地球之间的最近距离为280万公里。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:一颗小行星3月21日将安全飞掠地球 相距约200万公里
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+