央视网评|警惕“墓地贷”以关爱之名行牟利之实

来源:央视网 | 2021年03月18日 10:31
央视网 | 2021年03月18日 10:31
原标题:
正在加载

  近日,昆明一陵园与当地银行联合推出“墓地按揭贷”,首付两成、最高能贷款20万元。销售人员介绍,此举是为了“给客户子女或孙辈解决实际经济问题”“不需要抵押”,而且声称未来“土地越来越少,还会继续上涨”,颇有蛊惑性。

  “墓地贷”让老人的问题由子辈、孙辈解决,看上去多么两全其美,既解决了老人偿付力不足的难题,也满足了后代的孝心。事实上,这是增加了债务的代际负担,放大了居民的债务风险。真按此例所说,无需抵押的贷款,岂不是“挂羊头、卖狗肉”的信用贷?这不符合金融机构审慎经营的原则,也不符合监管机构严禁金融产品过度营销的导向。

  “墓地贷”的背后,是近些年一些地方墓地价格水涨船高、一墓难求的事实,高企的价格超过了很多人的支付能力。民间有厚葬的传统风俗,有些民众有攀比和从众的心理,墓地市场也有供给不足的机制难题,一些开发商盯上了这个“商机”,为了“死有葬身之地”,以稀缺为噱头、以贷款为杠杆,推波助澜,助长炒墓风气,加重家庭负担。

  从前些日的“彩礼贷”,到这次的“墓地贷”,红白喜事都全了。是谁在贩卖结不起婚、死不起人的焦虑?如果贷款就能有20万元,那墓地总价岂不高到天上去了?在遏制“天价墓”“天价彩礼”的大环境下,这些行为事实上以关爱之名行牟利之实,是时候刹一刹此风了。

  从往年的天价墓、豪华墓、活人墓炒作,到近日的墓地贷,每当清明临近,墓地市场总有一些过度商业化的问题抬头。商家所谓“土地越来越少,价格继续上涨”的口号,也反过来提醒管理部门多从供给端出发,监管好经营性墓地的供给乱象,从公益性层面多满足公众需求。(文/万泉涌)

编辑:程祥 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:央视网评|警惕“墓地贷”以关爱之名行牟利之实
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+