资产超218万亿元!“十三五”国资国企发展质量明显提升

来源:新华网 | 2021年01月18日 15:01
新华网 | 2021年01月18日 15:01
原标题:资产超218万亿元!“十三五”国资国企发展质量明显提升
正在加载

  新华社北京1月18日电(记者王希)“十三五”时期,我国国资国企发展质量明显提升。截至“十三五”末,全国国资系统监管企业资产总额和所有者权益分别为218.3万亿元和71.9万亿元,较“十二五”末分别增长82.1%和80.3%。

  这是记者从国务院国资委18日举行的“地方国资委负责人会议暨地方国有企业改革领导小组办公室主任会议”上了解到的信息。

  据了解,“十三五”时期,国资系统监管企业营业收入、利润总额年均增长率分别为7.4%、10.7%;2020年,国资系统有80家监管企业进入《财富》世界500强榜单,各地涌现出一大批具有核心竞争力的骨干企业。

  持续深化改革是做强做优做大国有企业的强大动力。会议信息显示,过去5年间,以实施深化国企改革“1+N”政策文件为牵引,国资国企改革在关键领域和重要环节取得重大突破:中国特色现代企业制度全面推行,市场化经营机制不断完善,混合所有制改革积极稳妥推进,供给侧结构性改革持续深化,国有资本不断向重要行业和关键领域集中,以管资本为主的国有资产监管体制加快完善,国资监管机构职能更加清晰,国资监管大格局逐步推进。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:资产超218万亿元!“十三五”国资国企发展质量明显提升
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+