HPV和宫颈癌有什么关系?HPV疫苗咋打?干货在这!

来源:央视新闻客户端 | 2020年11月19日 00:18
央视新闻客户端 | 2020年11月19日 00:18
原标题:
正在加载

  HPV病毒会导致宫颈癌吗?

  三种HPV疫苗有何区别?

  为什么男性也建议接种HPV疫苗?

  关于HPV的这些事

  大家都应该知道

  11月17日,世界卫生组织发布《加速消除宫颈癌全球战略》(简称“全球战略”)。世卫组织称,全球战略的发布是一个历史性的里程碑,标志着全世界194个国家根据今年世界卫生大会通过的决议,首次承诺消除一种癌症。

  △第33届国际乳头瘤病毒大会

  此前,在第33届国际乳头瘤病毒大会中,世界卫生组织总干事谭德赛再次强调消灭宫颈癌是可能的。

  谭德塞表示:“我们现在有了证据和工具显示这是可能的。疫苗,筛查,治疗,缓和治疗。我们不能只选其一,我们选择全部掌握。”

  HPV疫苗你了解吗?

  什么是HPV病毒?HPV是“人乳头状瘤病毒”英文名字的缩写,HPV家族中有100多号成员,其中部分和恶性肿瘤关系密切,被称为高危型HPV。

  这种病毒是个大家庭,目前有约200种已知类型的HPV病毒。其中16型和18型是最为常见的两种高危型病毒之一。

  16型和18型所导致的宫颈癌,占到HPV感染相关宫颈癌的70%;而中国女性中16型和18型的感染占比更是达到了84.5%。

  除了宫颈癌,阴茎癌、肛门癌、生殖器疣等都可能与HPV有关。

  什么是宫颈癌?

  宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤。原位癌高发年龄为30~35岁,浸润癌为45~55岁,近年来其发病有年轻化的趋势。

  HPV和宫颈癌有什么关系?

  △HPV感染和宫颈癌之间的关系

  高危型HPV持续感染是宫颈癌的主要危险因素。90%以上的宫颈癌伴有高危型HPV感染

  HPV病毒传播条件?

  1、性传播途径;

  2、密切接触;

  3、间接接触:通过接触感染者的衣物、生活用品、用具等;

  4、医源性感染:医务人员在治疗护理时防护不好,造成自身感染或通过医务人员传给患者;

  5、母婴传播:是由婴儿通过孕妇产道的密切接触。

  三种HPV疫苗有何不同?

  目前HPV疫苗主要有HPV二价疫苗HPV四价疫苗HPV九价疫苗三种,对于预防宫颈癌变起到一定的作用。

  HPV二价疫苗主要针对16型和18型两种高危HPV病毒,可预防70%的宫颈癌,推荐9~45岁的女性接种

  HPV四价疫苗则是在二价的基础上,还可针对6型、11型HPV病毒,可预防尖锐湿疣和外阴癌,推荐20~45岁的女性接种

  HPV九价则是在四价的基础上,还可针对另外5种高危型HPV病毒,有31型、33型、45型、52型和58型,能预防90%的宫颈癌,推荐16~26岁的女性接种

  HPV病毒如何筛查?

  无论有无性生活,未满21岁不用查;

  年满21岁开始宫颈抹片筛查,阴性者之后每3年筛查一次,直到30岁;

  30~65岁的女性可每5年做一次宫颈抹片加HPV病毒筛查;

  65岁以上若有连续3次抹片阴性或连续2次HPV阴性,可终生不再筛查。

  接种后还要定期筛查吗?平时怎么预防?

  无论接种二价疫苗、四价疫苗还是九价疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查。现有疫苗,包括九价疫苗并不能预防所有的高危型HPV。而且,可能还有一小部分高危型HPV目前没有得到鉴定,当然更没有针对性疫苗。

  赶跑HPV病毒的最好的方法有两个:

  ● 增强免疫力:保证充足的睡眠、合理的作息、适当的运动、减少压力、避免吸烟等;

  ● 避免反复感染的诱因:同房要用避孕套、避免不洁性生活、避免阴道炎的发生等。

  为什么建议男性也接种HPV疫苗?

  哈拉尔德·楚尔·豪森分析,男性的确不会患宫颈癌,但他们是HPV病毒因子的主要传播者。因为男性在传播HPV病毒方面比较活跃,因此,为男性接种HPV疫苗,首先可以保护他们的伴侣;其次也可以保护男性自身,因为HPV病毒也会导致其他癌症,但比起女性宫颈癌,他们患病的概率要小得多。

  国产HPV疫苗来了

  早在2019年12月31日,国家药品监督管理局在其官方网站发布消息称,批准厦门万泰沧海生物技术有限公司的双价人乳头瘤病毒疫苗(大肠杆菌)(商品名:馨可宁Cecolin)上市注册申请,该药是首家获批的国产人乳头瘤病毒(HPV)疫苗,适用于9~45岁女性。

  目前,全球已经上市使用的所有HPV疫苗品种在我国均有供应。

  那么问题来了,怎么接种预约?在哪接种?

  这份攻略请收好↓↓↓

  目前,二价、四价、九价疫苗已经在全国流通使用,如果需要接种,可以咨询当地医疗卫生部门了解。

  可以在丁香医生微信小程序直接预约,具体步骤如下:

  也可以在支付宝App中预约,具体步骤如下:

  打开支付宝App页面,在搜索栏中搜关键词“疫苗”

  点击HPV疫苗在线预约

  在此页面中即可查看“疫苗种类”“附近机构”,根据自身情况进行选择。

  还可查询可预约HPV疫苗的医院,先通过官网、电话等途径联系到是否可以预约,确定好可以预约后再询问预约的方式及价格。

  《加速消除宫颈癌全球战略》提出到2030年要实现三大目标,将使所有国家走上消除宫颈癌的道路。

  90%的女孩在15岁之前完成人乳头瘤病毒疫苗接种

  70%的妇女在35岁和45岁之前接受高效检测方法筛查

  90%确诊宫颈疾病的妇女得到治疗

  呼吁大家共同行动

  让宫颈癌没有未来

  (素材来源:国家药品监督管理局 科普中国 丁香医生

  监制丨陆毅

  制片人丨 房轶婷 张奇斌

  策划丨王楠

  编辑丨赵慧

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:HPV和宫颈癌有什么关系?HPV疫苗咋打?干货在这!
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+