“代餐食品”不能游离于监管之外

来源:光明日报 | 2020年09月20日 11:28
光明日报 | 2020年09月20日 11:28
原标题:“代餐食品”不能游离于监管之外
正在加载

  【把脉】

  “吃代餐饼干,不节食、不运动就能减肥。”近年来,代餐食品在年轻群体中掀起一股“代餐热”。

  随着肥胖引起的并发症以及以瘦为美的观念越来越受到重视,越来越多人开始推崇用代餐食品来取代正常的饮食,一些替代高热量、高脂肪正餐的食物应运而生。主打“热量低、饱腹感强”的代餐粉、代餐奶昔、代餐粥等产品层出不穷,成为减肥圈的新宠。

  不过,关于代餐的争议也一直存在。近来,对于代餐食品导致营养不良、代餐食品虚假宣传、代餐市场缺乏统一标准等问题的报道,不时见诸媒体。市场上有很多代餐食品打着“天然、营养、低热量、高纤维、易饱腹”等口号,声称能补充人体必需的碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、微量元素与食物纤维,这也是代餐越来越受到欢迎的原因,但许多专家表示,代餐食品不能代替一日三餐。

  代餐食品,顾名思义就是取代部分或全部正餐的食物。常见的代餐形式有代餐粉、代餐棒、代餐奶昔、代餐粥等。它最初的来源,是医院按照科学比例配比营养后,做成营养粉作为肠内营养液供病人使用。专家指出,代餐粉只是一个概念,补充的是人体必需性营养素。但是,必需性营养素只能保障人体基本生存,是营养摄入的下限,不能满足人体的特殊需求。

  进一步而言,代餐并非人人合适。从营养学角度来说,代餐主要针对的是超重和肥胖人群。而对于非超重和肥胖的年轻人来说,盲目把代餐作为“减肥利器”可能会对健康造成损害。而且,代餐是通过减少能量摄入的方式帮助人们控制体重,如果长期存在摄入能量不足以维持人体基础能量消耗的现象,人的机体各器官功能将会下降,从而出现各种临床表现,也不排除会造成器官衰竭。

  再说,代餐食品行业目前仍处于成长期,缺乏严格的标准,导致代餐食品市场鱼龙混杂。有的“代餐食品”没有生产许可证,属于“三无食品”;有的“代餐食品”根本不合格,不仅起不到代餐的作用,而且会危害消费者的身心健康。另外,一些商家用花里胡哨的标语宣传代餐配方的科学性、合理性,诱导年轻人消费,产品却粗制滥造。

  因此,不能让“代餐食品”游离于监管之外。市场监管部门应将代餐食品、代餐企业纳入监管范围,加强对“代餐食品”市场的规范化管理和监督。建议针对行业乱象展开专项整治,对“代餐食品”市场进行一次拉网式排查,对不法行为重拳出击,有力维护市场秩序,绝不能让假冒伪劣“代餐食品”危害公众舌尖上的安全。

  同时,提高消费者的辨别能力。建议加大对代餐食品的科普,引导消费者科学认识代餐理念和代餐食品。对代餐行业的乱象要加大监督,尤其是代餐行业的宣传骗局要及时曝光,避免更多人受骗。消费者在选择代餐产品时要慎之又慎,不要盲目跟风,唯有“理性减肥,健康生活”才是正道。

  (作者:廖海金,系江西省新余市渝水区市场监管局党委副书记)

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:“代餐食品”不能游离于监管之外
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+