2020年我国工业互联网产业增加值规模预计将达到3.78万亿元

来源:央视网  |  2020年08月19日 18:41
央视网 | 2020年08月19日 18:41
原标题:
正在加载

  央视网消息:今天(19日),中国工业互联网研究院正式对外发布了《中国工业互联网产业经济发展白皮书(2020年)》。其中测算,2020年我国工业互联网产业增加值规模预计将达到3.78万亿元,成为推动我国产业经济高质量增长的关键动力。随着工业互联网应用的逐步推进,越来越多的企业也实现了降本增效。

  在天津一家生产电力变压器的工厂内,一条自动化产线正在为产品进行加工。记者观察到,每件产品侧面都贴有一个二维码,只要机器一扫描,就能自动识别出需要喷胶的尺寸,这让工人的工作轻松了许多。

  除了能采集识别单个产品信息外,去年以来,工厂里许多生产线还完成了整体的联网改造。专业人员介绍,光这一条生产线上就有287个数据采集点位。

  工厂负责人告诉记者,近两年他们用于智能产线和工业互联网改造的整体投入已超过3500万元,每年能占到年产值的3%左右,产生的效益也在逐步体现。

  除了传统制造业,一些技术要求更高、工艺更为复杂的先进制造业,对工业互联网的应用更为深入。在河北固安一间生产柔性屏的工厂内,记者看到车间里几乎没什么一线工人。负责人介绍,这里接近100%的工序都实现了设备联网,生产人力成本大大节约。

  这些产线上采集到的数据,还可以在企业位于全国的多个生产基地之间实时共享。

编辑:赵延灵 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:2020年我国工业互联网产业增加值规模预计将达到3.78万亿元
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+