教您几招伏天“美食攻略” 简单凉菜消暑开胃

来源:今晚报  |  2020年08月12日 08:43
今晚报 | 2020年08月12日 08:43
原标题:教您几招伏天“美食攻略”
正在加载

  读者刘女士:天气炎热,每天做饭的时候太犯愁了,一直想给家人换着口味做几个菜,能不能让专业厨师教几道新颖一些的家常菜?

  “夏季生活点题服务”专栏记者:一级厨师提示,适合伏天的菜品有很多,下面给市民分别推荐几种烹饪方式及菜品。

  简单凉菜 消暑开胃

  夏季,很多人都喜欢在吃饭的时候准备几道凉菜,一方面可以消暑开胃,另一方面还有助于保持身材。

  今天给大家推荐一种简单美味的凉菜制作方式——捞汁。捞汁既可以搭配荤菜,也可以选择素菜,几乎可以满足绝大多数家庭的需求。掌握捞汁的制作方法很简单。首先,在碗中加入盐、糖、醋、酱油等搅拌均匀。然后,将小米辣切成圈、蒜切成末,加入到之前调制好的汤汁里。最后,将混合后的汤汁搅拌均匀,根据个人口味再进行微调即可。如果想吃海鲜捞汁,可以加入鲍鱼、海虾、鱿鱼、北极贝等。如果想吃蔬菜捞汁,可以加入生菜、黄瓜、洋葱、西红柿等。

  家常热菜 营养少油

  天气炎热,不少人都会出现没胃口的时候,这时做上几道新颖一些的菜品,可能会勾起人们的食欲。气温过高,高油高热量的菜品尽量少做,尽量做一些高蛋白、低脂肪的菜品。市民不妨多利用一下家中的烤箱,焗和烤是比较健康的两种烹饪方式。

  用烤箱做焗菜,主要适用于海鲜和蔬菜。准备一个盘子,在里面撒上厚厚的一层海盐,将扇贝、蛏子、海鲜等食材摆放在海盐上面,直接放入烤箱中焗烤,中间可以取出刷上一些薄油。此外,将土豆、胡萝卜、红薯、芦笋等食材洗净切块,均匀摆放在盘子中,撒上适量的盐、黑胡椒和芝士碎,放入烤箱20多分钟后就能完成一道焗蔬菜。

  用烤箱烤制肉类的过程中,不需要添加过多的食用油,依靠肉类本身的油脂就能将食材全部烤熟,市民只需要在烤制前将食材腌制入味即可,因此十分健康。

  精致甜品 丰富味蕾

  甜品的种类有很多,夏季应该少吃高热量的甜品,可以适当吃一些对身体有益的甜品。

  平时,家家户户都会煮一些绿豆汤,很多家庭可能会将剩下的绿豆直接扔掉,这样就太可惜了。可以先将绿豆放入冰箱一个小时,取出后倒入搅拌机中,加入适量的牛奶,启动搅拌机将二者充分混合。根据个人喜好,可以在牛奶绿豆沙中添加坚果、炼乳、蜜豆等配料。

  甜品水果冻的制作过程也相对简单。可选择自己喜欢的水果榨汁,在果汁中加入一些琼脂,加热融合后倒入磨具中,冷却后就做成了天然健康的水果冻。 本报记者 李岩

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:教您几招伏天“美食攻略” 简单凉菜消暑开胃
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+