2020·青岛·陆海联动研讨会举行 推动形成开放新格局

来源:央视网  |  2020年08月11日 17:53
央视网 | 2020年08月11日 17:53
原标题:
正在加载

  近日,由山东省政府主办,青岛市政府、省交通运输厅、省国资委、山东省港口集团共同承办的2020·青岛·陆海联动研讨会在青岛举行。会议邀请沿黄九省(区)省会(首府)城市、胶东经济圈五市以及部分陆港企业和现代服务业企业,围绕“东西互济、陆海联动、开放协作、共促‘双循环’”主题进行深入交流探讨,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放新格局。

  山东省委书记刘家义出席会议并发言,海关总署副署长邹志武,中国贸促会副会长张慎峰,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿,山东省委常委、青岛市委书记王清宪,交通运输部总工程师姜明宝,中国国家铁路集团总调度长、运输部主任宋修德,中远海运集团党组副书记、董事王海民致辞。内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记王莉霞,山东省委常委、济南市委书记孙立成,山东省委常委、秘书长刘强出席,山东省副省长凌文主持。西安市委副书记、市长李明远,山西省政协副主席、太原市市长李晓波,青岛市委副书记、市长孟凡利出席。

  刘家义说,山东正着力构建优良产业生态,坚定不移加快新旧动能转换,紧紧抓住“十强”现代优势产业集群,努力在补链、扩链、强链上取得突破,培育具有全球竞争力的优势产业链条。我们正着力畅通互联互通大通道,加强基础设施连通,完善物流体系,深化陆海联动,让人流、物流、资金流、信息流循环起来,为新发展格局注入强劲动力。我们正着力打造对外开放新高地,以中国山东自贸试验区为依托探索更加自由便利的政策,以中国-上合组织地方经贸合作示范区为依托放大示范效应,以新旧动能转换综合试验区为依托强化引领带动,在黄河流域生态保护和高质量发展中发挥山东半岛城市群龙头作用,不断提升对外开放层次水平。我们正着力培育国际一流营商环境,打造有利于市场主体成长的肥沃“土壤”,让投资贸易更便利,让市场竞争更公平,让政务服务更高效,让每一位到山东投资兴业的朋友更顺心、更舒心、更安心。山东发展离不开中央各部委和兄弟省市的大力支持,期待大家畅所欲言,多提宝贵意见,帮助我们把各项工作做得更好。

  邹志武说,黄河流域九省区近年来外贸进出口总值快速增长,充分展现了区域发展外向型经济潜力巨大、后劲十足。山东是黄河流域战略性新兴产业和先进制造业产业基础比较强的地区之一,也是黄河流域唯一的沿海省份,在推动东西双向互济、陆海内外联动方面有着重要的作用 。海关总署将深化改革创新,持续优化营商环境,加强对外开放领域署地合作,充分发挥综合保税区的政策优势和创新优势,积极参与世界一流的海洋港口建设,推进自贸试验区的制度创新,全力服务地方经济社会发展,为黄河流域开放协作作出新的更大贡献。

  张慎峰说,中国贸促会作为全国性贸易投资促进机构,将与山东省委、省政府一道,会同有关国际组织和对口商协会,坚持共商共建共享,坚持开拓创新,搭建务实合作平台,营造市场化、法治化、国际化营商环境,助力黄河流域城市开放发展和陆海港口联动,为实现更高水平对外开放作出新的更大贡献。

  李荣灿说,黄河横贯东西九个省区,上、中、下游地区发展阶段不同、资源禀赋各异,这恰恰能凸显各自的比较优势和市场空间,为深化区域分工协作提供了有利契机。希望进一步深化黄河流域开放发展,着眼优势互补加快构建沿黄城市合作共赢发展格局,着眼产业互动推动沿黄城市经济协同合作发展,着眼文化传承放大黄河文化资源综合效应,着眼宣传引领凝聚沿黄城市开放协作强劲动力,不断促进黄河流域上中下游协同发展、东中西部互动合作,共同提升经济创新力和核心竞争力,推动黄河流域发展迈向新的阶段。

  姜明宝说,本次陆海联动研讨会必将对区域经济社会发展和全球港航业产生积极影响。交通运输部将以交通强国建设为统领,加快完善现代化综合交通运输体系,持续打通大动脉,畅通微循环,坚定不移保障国际物流供应链的畅通,为国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑,也将一如既往对山东省交通运输事业发展提供全方位的支持。

  王海民说,作为构建国内国际双循环发展的重要节点,山东省港口集团去年8月在青岛正式成立,一年来,山东省港口集团积极推进重组整合,各项工作平稳有序,一体化改革成效明显。山东省港口集团一年内实现了改革重组的平稳有序,经营发展业绩喜人,堪称港航界重组整合的典范。相信山东省港口集团在省委省政府的领导下,必将乘风破浪、砥砺前行,在陆海联动和国际国内双循环枢纽的建设中发挥更加重要的作用。

  王清宪说,开放始终是青岛最大的机遇和优势。就如何尊重市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用,提三点想法。一是加强黄河流域城市间交流协作,为市场和资本“搭台”服务。二是以市场的逻辑、资本的力量讲好黄河故事,成全企业的创意创新创造。三是统筹海关、港口等力量,共筑资源要素自由便利流动的通道。青岛愿意在中国新一轮更高水平对外开放进程中,在统筹国内国际双循环中,在深入实施黄河流域生态保护和高质量发展战略中,提供更多更好服务,推动形成“东西双向互济、陆海内外联动”的开放新格局。

  研讨会上,沿黄九省(区)省会(首府)城市、胶东经济圈五市经过深入讨论,共同发起2020•青岛•东西互济陆海联动合作倡议。山东省港口集团携手青岛海关、济南海关、上海期货交易所、中铁济南局集团等单位共建企业合作机制。山东港口将借助该合作机制,充分发挥港口作为基础性、枢纽性设施的重要支撑作用,发挥资源集聚平台效能,与合作企业、机构合力搭建对外开放平台,当好国家战略“棋眼”和服务“万能接口”,努力争当服务新旧动能转换、八大发展战略,畅通国际互联互通大通道,构建陆海区域协同开放格局,推动港产城融合发展的“排头兵”,加快建设“港通四海、陆联八方,口碑天下、辉映全球”的世界一流海洋港口,共同为构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”作出应有的贡献。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,国家发展改革委综合运输研究所所长汪鸣,海尔集团总裁周云杰作主题演讲。

  本次研讨会上还成立了山东建设一流智慧绿色港口专家委员会,评审通过了《山东港口智慧绿色港顶层设计方案》,发布了《2020东亚海上贸易互通指数》和山东建设一流智慧绿色港口成果。该专家委员会主要由5位院士领衔,清华、复旦、同济、哈工大,交通运输部科学研究院、水运科学研究院等国内著名院校、研究机构的专家教授学者等组成,将助力山东港口进一步汲取、共享全社会智慧发展的前沿理论和成果,推动智慧绿色港口发展方向、发展路径和相关课题的研究交流,为智慧绿色港口建设提供智力支持。评审委员会宣布了评审意见,对《山东港口智慧绿色港顶层设计方案》给予充分肯定和高度评价。

  研讨会上,山东港口分两组签订了三个合作协议:与11家企业签订山东建设一流智慧绿色港1+N合作协议;与厦门港签署了建设世界一流港口全面战略合作框架协议;与中国(山东)自由贸易试验区青岛片区管理委员会签署战略合作框架协议。

  沿黄九省(区)省会(首府)城市有关负责同志,山东16市和省有关部门负责同志以及部分企业代表,省港口集团领导霍高原、李奉利,青岛市领导薛庆国、祝华、隋汝文等参加会议。

编辑:刘亮 责任编辑:刘慧
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:2020·青岛·陆海联动研讨会举行 推动形成开放新格局
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+