看大数据如何“动”起来为健康护航

来源:扬子晚报  |  2020年08月09日 10:14
扬子晚报 | 2020年08月09日 10:14
原标题:看大数据如何“动”起来为健康护航
正在加载

  “现在我们去医院看病不用带医保卡,只要一个二维码就能搞定。”常州市民黄先生分享了他的就诊经历。据悉,黄先生所述的二维码相当于医保卡的虚拟化,背后离不开一朵“云”——常州正试点将医疗大数据集中起来,在“智慧健康云”上实现互通。无独有偶,南京和常州,都是国家健康医疗大数据中心及产业园建设首批试点城市。近日,扬子晚报紫牛新闻记者赴两地探访。 扬子晚报/紫牛新闻记者

  沈春宁 马燕 李冲 徐兢

  A 大数据可做啥?

  方便就诊、治未病、精准医疗……

  这朵“云”,是国家健康医疗大数据(东部)中心(简称“东部中心”)定制研发服务于江苏省的行业专属云。目前,“云”上已有全省300亿条健康信息数据,日新增3000万条。

  2016年10月,江苏省的南京和常州、福建省的福州和厦门,被确定为国家健康医疗大数据中心及产业园建设首批试点城市。东部中心在南京江北新区和常州落地,两者互为备份,双方数据的侧重不一样。

  “云”上的健康大数据,将如何惠及百姓?常州健康医疗大数据运营有限公司总经理李骊介绍,“医疗数据存在哪?以前我们不关心。各家医院有数据,但彼此不通。‘智慧健康云’,就是要打破‘数据孤岛’和‘烟囱林立’,探索数据资源如何聚、如何通、如何用。”

  数据互联互通后,除了就诊便捷,还可以治未病、进行健康管理、精准医疗、方便定制险种、更好规划养老。比如根据每个人过往的医疗数据、基因检测数据等,可分析他(她)容易得哪些病、如何预防、投保哪些险种……从而量身打造健康管理方案。

  大数据“动”起来,还可“自动围绕每一个人服务、发声”,有可能产生新模式,比如居家养老+智慧精准医疗。“不少老人更愿居家养老,但家庭医生数量不够,万一出现紧急情况来不及。如果医疗大数据可‘分级分类’,就可先根据数据,‘锁定’情况不太好的重点人群,进行重点关注;然后,通过物联网等感知方式,随时监测老人的健康数据,一旦有异常,第一时间响应;并快速、直接连到最近医院的绿色通道。”李骊说。

  B 大数据啥效果?

  “云”胶片有望每年节省数十亿元

  2月19日,“江苏-黄石医疗服务在线”平台上线,首次通过远程诊疗的方式,对江苏对口支援黄石医疗队救治的确诊患者进行会诊。

  “云会诊”需要强大的云平台支撑。国家健康医疗大数据东部中心和共建合作伙伴中国电信常州分公司快速响应,从接到需求、讨论方案、资源配置、数据开通直到电路拉通仅用15小时50分钟。湖北居民足不出户,即可通过图文问诊或视频问诊方式,获得江苏医疗专家提供的诊疗服务。

  “医学影像云平台”,内容跟平时打印出来的CT、核磁共振片子一样,只不过是在屏幕上显示。

  李骊介绍,今年东部中心承担省级“基层一体化提档升级”试点,年底前进行钟楼区基层医疗机构数字化升级、实现和常州市三甲医院的数据互联互通;同时,作为省“医学影像云”资源中枢落地的先行者,加速推动全市医学影像数据汇聚、开发、应用,力争年内实现百姓能以“云胶片”来取代物理胶片。她介绍,此举如在省内实施,每年可为医保、医疗机构节省资金数十亿元。

  C 大数据有多牛?

  打造全球领先基因测序矩阵

  南京江北新区生物医药公共服务平台(简称“平台”)围绕东部中心,布局了5个公共技术服务中心。其中的基因测序中心,拥有10万级洁净实验室近7000平米,配备世界级先进仪器,打造全球领先的基因测序矩阵。

  平台同时建有行业领先的质谱组学检测平台、千万级自动化存储的生物银行、新药检测平台以及大数据处理平台。

  在位于地下的高度自动化的生物样本“银行”,有30多万份生物样本。在楼上的基因测序室,40多台顶尖仪器在破译着新的生命密码。利用这些信息,科学家们不仅可以找出肿瘤细胞中的靶点寻求治疗之方,也能挖掘病毒中的弱点探索克制之法。

  据了解,全国前20名的基因测序公司,都是平台的客户,这意味着,全国30%-40%的样本总量都汇集在南京。

  专家把脉

  健康医疗大数据要“活”起来才更有价值

  如何保障安全和隐私最关键

  大数据中心依前沿科技而生,在实践中,如何让健康医疗大数据“活”起来?使用起来还面临哪些难点?如何破题?扬子晚报紫牛新闻记者采访了相关专家。

  如何保障安全和隐私,最为关键

  江苏省卫健委专家表示,数据收集后,接下来“如何用”、“怎么用”是难点。“主要是顾虑健康医疗大数据的隐私问题和安全问题。”针对健康医疗大数据如何运用,国家在法律层面尚不明晰,还未出台相关政策、法规、规则等。

  针对这种情况,如何破题?江苏省卫健委相关专家表示,当前是将数据去隐私化、“脱敏”后使用。

  仍需进一步统筹,以及顶层设计

  在常州健康医疗大数据运营有限公司总经理李骊看来,健康医疗大数据涉及安全领域、行业管理、民生工程、数字经济,需要政府顶层设计,以让各委办局充分理解、支持、协同,资源要集聚。

  南京江北新区生物医药公共服务平台有限公司总经理朱旨昂表示,江苏是生物医药的产业大省,有学科及临床的资源优势、国家重点实验室和院士、人才资源。但相较其他省市而言,还缺乏统筹的机制。他建议,南京江北新区在自贸区范围之内,可以发挥先行先试的政策优势,做更多的探索,从省级层面进行统筹。省卫健委有关专家称,江苏在这方面的统筹机制上确实有些落后,目前正在努力发挥地域优势,进行部署。

  南京医科大学公共卫生学院教授戴俊程认为,从江苏省的医疗大数据统筹层面来看,省卫健委的工作推进已很不错,目前到了“攻坚”阶段——已经积累了大量的数据,并进行结构化、标准化转换。但在快速挖掘和检索等应用方面,还存在欠缺,仍需进行顶层设计。

  不要重复投资,可形成合力

  朱旨昂提出,生物医药和生命健康产业,是高投入、高风险、周期长,知识密集型和资金密集型相结合的产业。“不要重复投资,可以组织专家联动,通过市场化机制来解决问题,形成合力。”

  戴俊程认为,还需思考为什么会出现重复投资。他举例说,有时可能是配套没跟上。比如买了辆名车,但周围的4S店、加油站却没跟上,那可能还不如骑自行车。他认为,“重复投资”反映的还是机制的问题,需要统筹和顶层设计。

  建立标准体系,或可参考联盟形式

  朱旨昂认为,大数据中心和生物样本库,现在是在收集“矿石”,如何让“矿石”真正成为“宝藏”,下一步还面临建立标准体系的问题。

  戴俊程介绍,大数据的特点不仅仅是数据量大,还是维度多、来源类型多。此外,就像手机的充电口有好多种,大数据从计算机层面而言,也存在接口的标准化问题。

  他提出,可以参考国际上的大联盟的形式。“大数据的标准,是一种规范、共识,并没有完全的对错。”以国际肺癌联盟为例,相关的科研团队在联盟基础上制定标准,大家一起商量,得到绝大多数团队的认同,就可以先把标准建立起来。

  相关新闻

  江苏是全国首批

  “互联网+医疗健康”示范省

  江苏省卫健委相关负责人介绍,江苏有良好的信息化基础,被国家卫健委批准为全国首批“互联网+医疗健康”示范省。江苏省积极推进互联网医院建设,建设了全省统一的一站式服务平台。截至目前,江苏省已经建成互联网医院一共是76家,其实在线运营的,已经接入监管平台的有85家,累计开展108136人次的诊疗,网上开具处方已经有39193张。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:看大数据如何“动”起来为健康护航
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+