【权威访谈•乘势而上 奋勇前进】钟山:多措并举稳外贸稳外资 促消费

来源:央视网  |  2020年08月08日 19:53
央视网 | 2020年08月08日 19:53
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):今年上半年,新冠肺炎疫情对我国经济造成冲击,从经济“半年报”来看,外贸、外资和消费交出了一份不错的成绩单。下半年,面对依然严峻复杂的国际形势,我国如何继续稳住外贸外资基本盘?在扩大内需、促进消费方面又将如何发力?来看本台记者对商务部部长钟山的专访。

  钟山表示,上半年新冠肺炎疫情全球蔓延,世界经济深度衰退,国际需求和跨国投资大幅下降,国内市场需求受到冲击,我国外贸、外资和消费面临前所未有的困难和挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下共同努力,外贸、外资和消费回稳向好,好于预期。

  钟山强调,上半年在稳住外贸外资基本盘的同时,我国商品消费也逐月回升,6月份已接近去年同期水平。网络消费成为新亮点,同比增长14%。

  对于下半年的形势,钟山表示:更加复杂严峻,世界经济下滑对需求的影响将进一步显现,产业链供应链受阻,外贸企业压力仍然很大。因此,要在稳住外贸主体上下功夫,稳住市场,稳定产业链供应链。

  面对疫情对全球跨国投资造成的冲击,钟山表示:我国拥有14亿人口的庞大市场,完善的产业配套体系,而且营商环境不断改善,相信聪明的外商一定不会放弃中国市场。下半年要更大力度推进改革开放,用深化改革的办法优化营商环境。

  谈到下半年在扩大内需方面如何发力时,钟山表示:在促进消费上下功夫。提升城市消费,要推动步行街的改造提升,发展连锁(便利)店。还要扩大农村消费,推动电商进农村,促进工业品下乡、农产品进城。

  钟山表示,在做好疫情常态化防控的前提下,有序推动餐饮、家政服务业恢复发展和品质提升,更好满足人民美好生活需要,加快形成以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:【权威访谈•乘势而上 奋勇前进】钟山:多措并举稳外贸稳外资 促消费
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+