羁押超26年 江西高院再审改判张玉环无罪

来源:扬子晚报  |  2020年08月05日 13:18
扬子晚报 | 2020年08月05日 13:18
原标题:羁押超26年 江西高院再审改判张玉环无罪
正在加载

  新华社电 江西省高级人民法院8月4日依法对原审被告人张玉环故意杀人再审一案进行公开宣判,撤销原审裁判,宣告张玉环无罪。

  2001年11月28日,江西省高级人民法院终审以故意杀人罪,判处张玉环死刑,缓期二年执行。张玉环提出申诉。2019年3月1日,江西高院作出再审决定,对本案进行再审,于今年7月9日进行公开审理。

  江西省高级人民法院再审认为,原审认定为作案工具的麻袋和麻绳,经查与本案或张玉环缺乏关联;张玉环的两次有罪供述在杀人地点、作案工具、作案过程等方面存在明显矛盾,亦未得到在案物证的印证,真实性存疑,依法不能作为定案的根据。本案除张玉环有罪供述外,没有直接证据证明张玉环实施了犯罪行为,间接证据亦不能形成完整锁链。原审据以定案的证据没有达到确实、充分的法定证明标准,认定张玉环犯故意杀人罪的事实不清、证据不足,按照疑罪从无的原则,不能认定张玉环有罪。

  宣判后,江西高院有关负责人代表该院向张玉环赔礼道歉,并告知其有申请国家赔偿的权利。

  1993年,26岁的张玉环因涉嫌谋杀同村两个孩子被羁押至今。

编辑:陈平丽 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:羁押超26年 江西高院再审改判张玉环无罪
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+