人社部:做好长江流域禁捕退捕渔民职业技能培训

来源:新华网  |  2020年08月05日 17:21
新华网 | 2020年08月05日 17:21
原标题:人社部:做好长江流域禁捕退捕渔民职业技能培训
正在加载

  新华社北京8月5日电(记者王优玲)为做好退捕渔民职业技能培训,人力资源和社会保障部办公厅近日印发《关于做好长江流域禁捕退捕渔民职业技能培训工作的通知》,将长江流域退捕渔民纳入职业技能提升行动免费培训范围。

  通知指出,按照“应培尽培,应补尽补”的原则和退捕渔民的培训需求,至少提供1次职业技能培训,并按规定给予职业培训补贴。对符合条件的贫困人员给予生活费补贴(含交通费)。

  通知强调,要分类施策开展技能培训,推荐退捕渔民参加急需紧缺职业就业技能培训,提高其转移就业能力。对技能比较单一的大龄渔民,开展水产养殖、水产品加工等实用技能培训,或推荐参加家政、养老、保安等职业技能培训;对中青年退捕渔民,围绕电商、汽修、电工等开展职业技能培训。

  通知指出,要充分发挥新职业新业态吸纳就业的作用,面向退捕渔民开展直播销售员、网约配送员、快递员等职业技能培训。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:人社部:做好长江流域禁捕退捕渔民职业技能培训
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+