【走向我们的小康生活】巧手织就小康路

来源:央视网  |  2020年07月19日 19:36
央视网 | 2020年07月19日 19:36
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):黎族织锦,是海南宝贵的世界级非物质文化遗产。近年来,海南省白沙黎族自治县通过扶持专业合作社、开辟电商平台销售渠道打开市场,不仅让黎锦文化重新焕发生机,更走出了一条独具特色的小康路。

  正在直播带货的黎族妹子叫张潮瑛,别看她年纪轻轻,她可是海南黎锦文化的传承人之一。在刚刚结束的全国首届“非遗购物节”上,张潮瑛创办的非遗创意就业工坊一举获得“创意创新奖”。

  32岁的涨潮瑛还有一个身份——白沙县灿然黎锦合作社社长。像她这样的黎锦合作社白沙县有不少。但创业之初,合作社都普遍面临一个难题,年轻人大量外出务工,有着织锦好手艺的黎族妇女越来越稀少。

  人找到了,可每位织娘的手艺参差不齐,这又是一道难题。在当地政府的支持下,手艺好的织娘带领合作社成员展开培训。政府给每人每天100元的培训补助。白沙县电商产业园也开辟绿色通道,提供了1000多平方米的培训车间和3个展示厅免费给村民使用。

  有了政府的支持,白沙县的黎锦合作社从无到有,发展到了19个,覆盖了全县82个村。有条件的合作社还联合当地专业学校创办起了非遗就业工坊,困难家庭的孩子可以得到免费的专业培训和优先就业。

  黎锦产业的发展给合作社带来了不错的收益。以张潮瑛的灿然黎锦合作社为例,2019年,合作社进账100多万,刨去成本,合作社40多个社员分红7500元到13000元不等。全县19个黎锦合作社齐头并进,带动3万多名农民发展黎锦全产业链。2019年,白沙县农民人均纯收入12912元,在黎锦产业的带动下,农民一年增收3000多元。

编辑:王若怡 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【走向我们的小康生活】巧手织就小康路
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+