【疾风知劲草——来自脱贫一线的报道】刘廷洲:电商村里的领路人

来源:央视网  |  2020年07月15日 19:59
央视网 | 2020年07月15日 19:59
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):一位“60后”的村支书通过发展电商的路子,把一个秦巴山沟的穷山村变成了湖北电商第一村,他是如何做到的呢?今天(7月15日)的《疾风知劲草——来自脱贫一线的报道》,我们就来了解这位村支书的电商路。

  眼前这场直播,让人想不到直播现场是在山村里。从2019年7月开始直播,只用了一年时间,蒋春莉就组建了13人的直播团队,个人直播间粉丝拥有2万多人。而几年前蒋春莉一家却是村里的贫困户,父亲患上了尘肺病,母亲带着她们姐妹三人只能靠务农为生,日子过得相当紧巴。就在那个时候,村支书刘廷洲找到了她,鼓励她做电商。

  有了村支书的鼓励,蒋春莉才有机会踏足电商领域,祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民现如今通过电商脱贫致富。

  在一个偏僻的小山村里做电商,任凭刘廷洲说得再好,刚开始村民们也不信那一套。

  刘廷洲却很执着,凭着多年走南闯北的敏锐,他认定电商是村里的发展方向。怎么办呢?首先动员年轻人。

  慢慢地开始有村民愿意加入到电商队伍中来。可没有基础设施、电力通信、交通物流,发展电商还是一句空谈。为了解决这些问题,刘廷洲数不清自己往县里跑了多少次。

  几年下来,县里各部门都很支持,村里不但实现了光纤网络全覆盖,路也通了,快递专线也建立起来了。

  2017年,下营村通过发展电商实现了整村脱贫,2019年,村民人均年收入达到20000元。未来,刘廷洲还有更大的梦想,要将下营村打造成集特色农业、旅游观光、特色民宿等为一体的综合性乡农特色生态产业观光园区。

编辑:王若怡 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:【疾风知劲草——来自脱贫一线的报道】刘廷洲:电商村里的领路人
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+