吃冰西瓜也会感染细菌?专家提醒吃冰西瓜前要先做这件事

来源:武汉晚报  |  2020年07月14日 13:25
武汉晚报 | 2020年07月14日 13:25
原标题:女子吃冰西瓜 严重细菌感染
正在加载

  武汉晚报讯(通讯员吴萍 龙秋红)吃了冰箱里放了2天的西瓜,女子严重细菌感染险些休克。“西瓜富含糖分,切开后久放很容易滋生细菌变质。”13日,医生提醒市民,西瓜最好是现切现吃,切开后即便是放在冰箱里冷藏,也别超过12小时。

  上周五,50岁的丁女士将吃了一半的西瓜放进冰箱冷藏,之后去武汉周边玩了两天。12日晚上回家后,看到冰箱里的西瓜好好的,就拿出来吃了几块。第二天早上一起床,丁女士双腿发软,恶心想吐,家人赶紧将她送到附近的武汉市东湖医院就诊。

  接诊的主治医师王玲检查发现,丁女士已经出现了休克血压。相关血检结果显示,她体内的细菌感染指标是正常值的数千倍。“这是严重的细菌感染!”王玲告诉家属,细菌从肠道进入了血液,引发了脓毒血症和感染性休克,随时会有生命危险。

  “几乎每年都会有因为吃了冰西瓜导致住院的。”王玲介绍,西瓜富含糖分,放入冰箱后仍然会滋生细菌,极易导致食物中毒腹泻,甚至严重导致肠坏死。她提醒,西瓜最好现切现吃,吃不完的瓜一定要尽早盖上保鲜膜放入冰箱冷藏,最好不要超过12小时,最长也不要超过24小时。在吃冰冻西瓜之前,先切掉表面1厘米的瓜肉。

编辑:陈思源 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:吃冰西瓜也会感染细菌?专家提醒吃冰西瓜前要先做这件事
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+