家中起火 9岁女孩带着弟弟妹妹上演“教科书级”自救逃生

来源:央视网  |  2020年07月13日 00:02
央视网 | 2020年07月13日 00:02
原标题:
正在加载

  央视网消息:7月7日上午10点多,浙江余姚市消防大队指挥中心接到一起令人揪心的警情,凤山街道一处居民楼的三楼燃起熊熊大火,三名不到十岁的儿童独自待在家中。不过,当消防人员和民警到达现场时,这三名小孩已经成功逃离火场,到达安全地带。他们是怎么做到的?

  三个孩子讲述了事发经过,他们正在家中看电视时,突然发现窗外浓烟滚滚。浓烟呛鼻,弟弟妹妹立即乱作一团,但姐姐成思亿却很淡定。

  成思亿回忆:“他们就跑来跑去,我就觉得是别人在做菜的烟,但我又觉得这烟这么大,不可能是做菜的烟,我觉得是着火了。”

  眼看浓烟越来越大,9岁的成思亿想起老师曾教过的逃生办法,果断带着弟弟妹妹跑进厕所拿湿毛巾捂住口鼻,迅速弯腰逃离火场。

  成思亿说:“小时候幼儿园教过我们,火灾的时候必须拿湿毛巾捂住嘴口,弯下腰跑去宽阔的地方。”

  消防员到场后,迅速将火扑灭,但一个卧室已经被烧得面目全非。刚好出门买菜的母亲听到自家着火吓得不轻,但发现自家孩子已经毫发无伤地逃离火场。

  母亲告诉记者,这次孩子能顺利逃离火场,和平时的防火教育密不可分。学校里不仅常常有安全知识普及,她自己还曾经带着孩子去消防队参观。现在看来,这些经历都是孩子们的宝贵财富。

  母亲表示,孩子们现在这么小就能够有这么好的安全意识、消防意识,她感到很高兴。

  遇到火情不慌张,用湿毛巾捂住口鼻弯腰沿墙逃离火场,这三位小孩“教科书式”的自救得到了现场救援人员的一致表扬。

  浙江余姚市消防大队消防员钟臻说:“要向这三名小朋友点赞,你们做得非常好。也希望大家都能学习了解一些消防自救小常识。”

编辑:田宏 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:家中起火 9岁女孩带着弟弟妹妹上演“教科书级”自救逃生
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+