格库铁路青海段正式开通运营

来源:央视网  |  2020年07月01日 15:53
央视网 | 2020年07月01日 15:53
原标题:
正在加载

央视网消息:昨天(6月30日)上午,青海格尔木市至新疆库尔勒市铁路青海段通车仪式在青海省海西州格尔木市火车站举行,标志着格库铁路青海段正式开通运营。

格库铁路东起青海格尔木市,西至新疆库尔勒市,全长约1213.7公里,设计时速120公里/小时,是我国第一条纵贯新疆、青海两省区的铁路大干线,也是继兰新铁路和哈额铁路之后第三条入疆大动脉,也是中国通往中亚、西亚、欧洲的陆路运输的大通道。

格库铁路所经地区自然条件恶劣,面临着风沙危害严重、地形高差大、生态环境脆弱三大建设难题。对此,设计单位在前期设计中,对沿线风沙灾害严重的区域进行了大范围绕避,对无法绕避的路段,则根据风沙危害的等级,有针对性地设置了防沙明洞、疏沙桥梁等方案,避免了线路被沙土埋没。

目前,格库铁路新疆段建设工作正在按计划快速推进,全线通车运营后,格尔木到库尔勒的乘车时间将由26个小时缩短至12个小时左右。

编辑:陈平丽 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:格库铁路青海段正式开通运营
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+