司机请注意!“驾车溅湿路人”属违法会被罚

来源:今晚报  |  2020年07月01日 14:08
今晚报 | 2020年07月01日 14:08
原标题:驾车溅湿路人,也属违法会被罚
正在加载

  司海英画

  据澎湃新闻报道,在四川绵阳,一名男子雨中在路边等车,此时一辆轿车快速驶过溅了等车男子一身污水。男子找司机理论,但对方不予理睬,于是向交警部门举报投诉。经查看监控视频,交警部门认为肇事车驾驶人行为属于违法,司机被处200元以下罚款。

  消息一出,网友们纷纷“拍手称快”,很多人表示自己也遇到过类似的情况,却不知道原来可以投诉。

  的确,无论是步行还是驾驶非机动车,在雨天出门可能都会担心身旁突然驶过一辆汽车,然后溅自己一身水。因此,很多人都说大雨天是对车主驾驶习惯和个人素养的一次检验:有的驾驶员在通过积水路段时特意减慢车速,缓慢通过;而有的驾驶员却疾驶而过,导致水花四起,让人避之不及。

  在很多人看来,机动车碾轧积水溅湿路人只是驾驶员的个人素质问题,对这种情况只能在道德层面予以谴责。殊不知,这种行为也是违法行为。我国道路交通安全法明确规定,遇有沙尘、冰雹、雨、雪、雾、结冰等气象条件时,机动车应当降低行驶速度;道路交通安全法实施条例也规定,机动车行经漫水路或者漫水桥时,应当停车察明水情,确认安全后,低速通过。还有法律界人士表示,开车溅湿路人属于民事侵权行为的一种,因为侵害了受害人的财产权益,如果驾驶人的溅水行为对其他人造成利益损害的话,受损方就有权向驾驶人索赔。

  碾轧积水溅湿路人被罚,是对广大机动车驾驶人的一次警示,作为交通参与者,只有遵守交规、有序出行、理解谦让,才能构成和谐的交通秩序。也奉劝各位驾驶员,一定要养成文明驾驶习惯,这不仅仅是为了他人,也是为了自己——谁又能保证,您始终是坐在车里的那一个呢?

编辑:邓雨萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:司机请注意!“驾车溅湿路人”属违法会被罚
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+