备考期间医生教你如何吃早餐、夜宵

来源:羊城晚报  |  2020年06月16日 18:23
羊城晚报 | 2020年06月16日 18:23
原标题:备考期间,医生教你如何吃早餐、夜宵
正在加载

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

  还有一两个月就要进行中考、高考了,初三、高三学子正处于紧张复习备考阶段。和品种多样的午餐、晚餐相比,早餐和夜宵更容易被忽视,专业人士建议早餐要营养丰富且耐饿,夜宵要易消化并能适当补充糖分。

  早餐:营养丰富且耐饿

  广东省自然医学会副会长、健康管理与食疗营养专业委员会主任委员、广州中医药大学第一附属医院感染管理科主任何浩介绍,备考期间的饮食原则上不要与平时差别太大,但此时孩子脑力消耗大,可适当增强营养。

  许多老广喜欢早餐就来碗白粥,这对于备考期的孩子来说肯定是不妥。一是因为白粥营养成分较单一,以碳水化合物为主,二是不耐饿,第三、四节课就会饿了,容易出现低血糖,孩子会感觉头晕、精力不济,甚至大脑一片空白,肯定会影响学习效果。

  何浩建议,孩子早餐时可以适当增加牛奶、鸡蛋,增加营养又耐饿。以前有种说法,一天吃一个鸡蛋就够了,其实对于正在生长发育的青少年早餐时吃两三个都没有问题,一天三五个也可以。

  夜宵易消化且补充糖分

  备考期的孩子往往晚上要复习到很晚,还没睡就饿了,夜宵不可少。何浩提醒,夜宵要清淡、易消化,如果吃的食物不易消化会影响晚上的睡眠质量。

  另外晚上学习比较“烧脑”,大脑运动同样需要能量补充,所以夜宵可以适当补充些糖分。比如粥水或糖水就是不错的选择。

编辑:邓雨萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:备考期间医生教你如何吃早餐、夜宵
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+