晋城数十户村民房屋开裂:已确定4个点位为采空区

来源:澎湃新闻  |  2020年06月12日 08:11
澎湃新闻 | 2020年06月12日 08:11
原标题:晋城两村庄数十户村民房屋开裂:已确定4个勘测点位为采空区
正在加载

  山西省晋城高平市三甲镇四十多户村民房屋出现开裂一事有了新进展。

  6月11日下午,三甲镇镇长杜小林回应澎湃新闻,根据212地质队目前勘测情况,已知有4个勘测点位下面为采空区,还有3个点位正在紧张作业。

  此前,当地市政府筹集千万资金用于58户裂缝户房屋安置,截至目前已发放10户,共28.073万元。

  澎湃新闻此前报道,2019年12月29日,山西省晋城市高平市三甲镇北李村、邢村四十多户村民房屋出现不同程度的开裂情况,无人员伤亡,其中绝大部分房屋开裂出现在北李村。

  杜小林表示,高平市政府已责成地质队增加设备、人员、技术力量,加快钻眼验证采空破坏范围和影响范围,待两个范围确定后,研究制订科学的地质治理方案,进行治理。

  临时安置补偿:每平方米40元或60元

  6月9日,北李村村民崔先生告诉澎湃新闻,5月中旬,他们已收到临时安置补偿款1.5万多元。崔先生说,目前,他和父母仍住在北李村大队安排的房子,但是漏雨。接下来,他准备到村里租借其他房子,作为临时住的地方。

  崔先生提供一份《关于北李村房屋裂缝户临时安置的办法》(简称:《安置办法》)。该《安置办法》提到目前安置对象约58户,为去年年底申报的对象,并解释,不在此范围的村民,暂时登记在册,待专业部门划定界线后,根据结果进行确定范围。

  《安置办法》指出三项安置条件。其中一项要求,必须在2020年5月31日以前进行搬离。但崔先生称,目前仍有村民还没有搬离。

  崔先生的房子属于路边商铺。

  《安置办法》提到临时安置补偿标准为,二级路沿线商铺按照每年每平方米60元进行补偿,附属建筑按照每年每方米40元的标准补偿;居民住房按照租房费每年4000元补偿,搬家费一次性发放1000元。本次临时安置时间从2020年1月1日起至此事解决。

  6月10日,高平市人民政府相关负责人证实前述《安置办法》内容和崔先生的说法属实,有部分村民还没有搬离。他解释,可能因安置费用方面尚未达成一致。

  6月11日,杜小林称,因地勘报告没有正式出具,无法进行专业的危房等级鉴定,暂时对58户裂缝户中自感安全威胁较大的10户(11处房屋)发放了临时安置费,共发放28.073万元。

  杜小林表示,正在抓紧研究制订科学合理的房屋补偿办法,制订完成后拟先行对明显严重的户开始补偿。

  4个勘测点位下面确定为采空区

  澎湃新闻此前报道,北李村房屋出现开裂情况,有村民猜测是附近约两公里的山西煤炭运销集团店上煤业有限公司(简称:店上煤矿公司)地下作业把地挖空导致房屋开裂。对此,三甲镇政府回应称,他们曾去找过该煤矿公司,该公司否认作业开采到涉事村庄附近。

  6月10日,高平市人民政府相关负责人称,是否与店上煤矿公司有关,需等待最终地质勘测结果。

  崔先生称,据他了解,地质勘测队打孔勘测后,证实他们村有采空的情况。由于地下水流失严重,他们村现在经常停水,两三天来一次水,每次两三个小时。

  杜小林回应称,为防止地下水水位下降,造成群众吃水困难,相关部门正在抓紧施工对接张峰水库管网,预计10日内可对接完成。

  此外,针对房屋开裂的原因,杜小林解释,因受疫情影响,地质勘察进度受到影响,为回应群众关切,高平市政府责成212地质队增加设备、人员、技术力量,加快钻眼验证采空破坏范围和影响范围。

  目前已知有4个勘测点位下面确定为采空区,仍有3个点位正在紧张作业。下一步的勘测工作,将根据现在的3个点位情况进行确定,但验证完成时间无法估算。

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:晋城数十户村民房屋开裂:已确定4个点位为采空区
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+