白衣天使不负重托 用爱点亮生命之光

来源:央视网  |  2020年05月12日 19:37
央视网 | 2020年05月12日 19:37
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):今天(5月12日)是第109个国际护士节,截至2019年底,全国护士总数已达到445万人,面对新冠肺炎疫情,全国许许多多的护士挺身而出,日夜奋战在护理患者的第一线,用专业的护理、暖心的陪伴点亮生命之光。

  今年的国际护士节,我国的主题是“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。在湖北武汉等地的护理人员以重温南丁格尔誓言等方式纪念自己的节日。

  湖北武汉新冠疫情暴发后,全国累计向湖北派出了42000多名医务人员,近七成都是护士,他们与湖北的护士携手抗疫。新冠肺炎治疗棘手、护理更难,重症患者需要24小时的守护,很多命悬一线的危重症患者就是靠护士一分一秒“守”出来的。

  这位患者叫崔志强,已经卧床近三个月的他这两天终于能坐起来了。由于新冠肺炎导致不可逆的肺纤维化、呼吸衰竭,65岁的他已经使用ECMO人工肺60多天。4月20日,国家组织的医疗专家成功对他施行了双肺移植手术。而手术成功,仅仅是崔志强获得生机的开始。术后的24小时是最危险的时刻。

  专门组成的护理团队经过十几天的彻夜坚守,插满崔志强全身的各种生命支持的管子逐渐摘掉了,他的意识也在逐渐恢复。

  在武汉新冠肺炎患者中,重症患者占了两成。及时吸痰对于他们来说意味着打开了呼吸的通道。北京协和医院援鄂医疗队重症护理团队每天第一件事就是帮助患者吸痰。有的患者每隔10分钟就要吸一次,而每一次都需要护士跟患者贴得更近一些。

  面对肆虐的病毒,抗疫护理人员是一往无前的战士,而在新冠肺炎患者眼中,他们是值得信赖的主心骨。由于患者在入院治疗期间,没有家人在身边,艰难时刻,护士是陪伴他们时间最长的人。这家医院的护士在查房时,常常会带一个小本,记录下每一个病人的需求,无论多忙都要尽量做到有求必应。

  只要用心,即使隔着防护服也能传递爱。一个温柔鼓励的眼神、一句如沐春风的话语、一段传递家人问候的视频,有时都会在患者身上产生想象不到的作用。

  岂曰无衣,与子同袍。你以生命相托,我必竭尽全力。强有力的专业护士力量对提高治愈率、降低病亡率发挥了重要作用。

编辑:谢博韬 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:白衣天使不负重托 用爱点亮生命之光
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+