高温之下 口罩可以摘了吗?专家:可以不戴但不能不带

来源:成都晚报  |  2020年05月04日 10:23
成都晚报 | 2020年05月04日 10:23
原标题:高温之下 口罩可以摘了吗?无需随时随地佩戴,但必须随身携带
正在加载

  成都晚报讯 (记者 王静宇) “本来戴着口罩就闷,加上高温,简直太难受了……”连日来,气温大踏步往上走,摘下口罩的人越来越多。对此,四川大学华西公共卫生学院流行病学教授、省卫健委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长栾荣生认为:“无需随时随地佩戴口罩,但必须随身携带。人人都是自己健康的第一责任人,特殊时期,一定要健康出行。”

  “景区通风状况良好,且现在景区均实施限流政策,景区内只要未出现人员密集情况、摩肩接踵的状态,是可以不戴口罩的。”栾荣生告诉记者,新型冠状病毒传播需要近距离、长时间接触才有可能发生,而景区中,一方面人与人之间的距离相对较远,另一方面接触时间短,所以逛景区可以不戴口罩。同时,由于确诊、疑似病例得到有效控制,境外输入病例也会在第一时间进行隔离,所以市民游客在景区、商场感染的风险已降至极低,无需再随时随地佩戴口罩。

  在栾荣生看来,室内相对密闭、通风条件差的地方,间隔2米以上可以不戴口罩;单位开会,互相之间比较熟悉的,也可以不戴口罩。“但不戴口罩,不意味着不带,还是要在口袋里备一个。没有必要搞得紧张兮兮,但也不能麻痹大意。”

  建议

  符合以下3个特性,要佩戴口罩

  ●密闭空间内,如地铁、火车等地必须佩戴;

  ●人群密集区,如医院、学校等地均需佩戴;

  ●密切接触时,需要长时间与人密切接触者,需要佩戴口罩。

编辑:谢博韬 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部