克服焦虑放轻松 复工复产如何过好心理关?

来源:扬子晚报  |  2020年03月29日 12:28
扬子晚报 | 2020年03月29日 12:28
原标题:复工复产也要过好心理关
正在加载

  随着新冠疫情防控形势好转,大部分企业复工复产,疫情带来的潮水般的心理应激反应逐渐衰退,在家放了长假的人们,在科学防护疾病的同时,还需要掌握正确的心理调适方式。东南大学附属中大医院心理精神科牟晓冬博士教大家复工复产如何过好心理关。

  返岗复工调整适应

  随着国内疫情的好转,大部分企业复工复产,在家放了长假的人们,要上班了,心理该怎样进行调整?牟晓冬博士表示,如居家线上办公需与同事远程协作,应积极学习适应线上工作方法,适应新工作模式,与同事保持顺畅沟通,找到一个尽量安静的地方作为工作区。尽量避免接触疫情信息等容易导致分神的内容,执行关键任务时应彻底杜绝无关信息,确保注意力集中。

  对于即将返岗工作单位的,牟晓冬博士建议在返岗提前几天通过有仪式感的方式划分工作与生活的界限,提前适应,如准时起床、穿戴整齐、尽量按照正常工作的时间安排工作、生活。如已经在工作场所,返岗者要遵守工作单位的防护要求,戴好口罩、勤洗手。

  营造氛围安心睡眠

  居家办公期间,睡眠不规律。很快复工复产,生活作息要规律起来,在睡眠上也需要进行调整。如何让睡眠变得更加舒适,牟晓冬博士指出,可以将卧室光线调暗,尽量不要把闹钟放在床头,避免反复看到影响入睡。还需要建立良好的睡眠习惯,保持规律的作息时间,每天同一时刻起床,避免睡前玩手机、开灯睡觉、睡前喝酒。

  此外,合理安排活动,规律进行体育锻炼,睡前一小时内不做容易兴奋的脑力运动,或观看容易引起兴奋的书籍和电影节目,可以选择听舒缓的音乐,结合适当的呼吸及肌肉的放松训练。睡前一小时尽量避免查看与疫情相关的信息,避免睡前紧张恐惧等不良情绪,引起失眠。

  如失眠严重时,可寻求专业医生的帮助,在专业医生指导下,可短暂按需使用助眠类药物。

  规律生活克服焦虑

  对于网络上铺天盖地的疫情新闻,有些人会显得焦虑不安,生怕自己感染,对此,牟晓冬博士指出以下几点可以克服焦虑的心理。

  避免过分关注疫情,可以将注意力投入到更多积极有意义的事情上;避免过度焦虑,积极投入工作,从工作中寻找乐趣发现意义看到力量与能量;保持社会联络。与熟悉的朋友保持通信关系;生活规律如常,保持正常的生活规律,即使宅居在家,也要保持良好的生活节奏和习惯,这样有利于增强抵抗力。虽然疫情逐渐好转,但是大家也不能掉以轻心,做好个人防护,少出门、出门戴口罩、注意个人卫生、避免聚集集会。

  其次,适当放松,减少无谓的忧虑与担心,调节生活,设计好疫情期间的生活工作计划,让生活充实起来;多掌握健康、科学的知识,提升自己的认识,吸取更多积极的能量。如果持续紧张不安、难以自我缓解,可以拨打心理热线及网络咨询,寻求专业的帮助。 通讯员 韦启雯

  扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦

编辑:王若怡 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:克服焦虑放轻松 复工复产如何过好心理关?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+