全国首趟复工复产央企专列从湖北抵达广东背后的故事

来源:央视网  |  2020年03月28日 20:03
央视网 | 2020年03月28日 20:03
原标题:
正在加载

  央视网消息:3月26日,全国首趟复工复产企业专列(车次:G4318)从湖北荆州开出,当晚经停广州抵达深圳,点对点输送中国广核集团(以下简称中广核)350名滞留湖北员工及家属返回广东。

  国内疫情缓解后,中广核第一时间与湖北省、荆州市疫情防控指挥部及中国国家铁路集团有限公司积极沟通,制定了从湖北荆州乘坐专列返回广州、深圳的实施方案,开通全国首趟复工复产企业专列。

  为保障员工及家属出行安全,中广核通过租用社会巴士、协调当地政府疫情防控指挥部安排车辆等方式,将分布在湖北16个地市州的350名员工及家属集中运抵荆州站乘坐专列。车上所有返粤人员均取得湖北各地区健康绿码,签署身体健康承诺函,并获得出发地政府出行许可及到达地所在社区接收许可。

  新冠肺炎疫情发生以来,中广核切实承担央企政治责任和社会责任,千方百计驰援各地,助力防控阻击疫情。据统计,已累计捐款3265.41万元,捐赠防护物资超过37.8万件,包括28.3万个口罩、3.2万套防护服、5.2万副医用手套,1万个医用护目镜。作为高科技企业,中广核在科技战“疫”方面也积极行动,充分发挥电子束辐照技术的独特优势,免费开展医疗物资辐照灭菌服务,累计为防护服、一次性口罩、医用手套等285批超过3000万件战“疫”物资提供免费辐照灭菌服务,并驰援湖北十堰西苑医院医疗废水电子束辐照处理项目,该项目可有效灭杀医疗废水中的有害细菌和病毒,阻击病毒通过废水排放向环境传播。

  专列抵达广州、深圳后,员工分别乘坐中广核统一安排的大巴,被直接送达广州、深圳、阳江、台山、惠州、陆丰等工作所在地的住所。接下来,中广核将进一步研究广西、辽宁、江苏、福建、上海等其他省市下属公司滞留湖北人员的返岗举措,在保障人员安全健康的前提下,尽早实现滞留员工全部返岗。

  截至目前,中广核所属792户子企业已复工791户,在粤企业复工率达100%。中广核全国6大核电基地春节及疫情期间一直按计划保持运行状态,在鄂19个在运风电、光伏发电厂全力确保疫区电力供应,为防控疫情及居民生活生产用电提供有力保障,为稳经济、稳投资积极发挥央企作用。(蔡鹏飞)

编辑:刘亮 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:全国首趟复工复产央企专列从湖北抵达广东背后的故事
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+