A- A+
今年有可能发生大洪水 要守住水旱灾害防御的底线
微现场 央视网 发布时间:2020年03月26日 19:09

央视网消息:在3月26日国务院联防联控机制新闻发布会上,水利部水旱灾害防御司司长田以堂说,今年有可能发生大洪水,要守住水旱灾害防御的底线,保证人民群众的生命安全。

由于特殊地理气候的原因,我国是个水旱灾害比较严重的国家,水旱灾害损失占全部自然灾害损失的70%左右。据预测,今年的气候年景仍然偏差,极端天气事件可能多发,再加上多年不来大水,今年有可能发生大洪水,或者一个流域或者几个流域同时发生大洪水。

对于水利部门来讲,就是要守住水旱灾害防御的底线。为了做好今年的防汛工作,重点抓了三个方面的工作。

一是要做好超标准洪水的防御工作

通过70年的建设,我国防洪工程体系已经能够防御新中国成立以来所发生过的洪水。如果超过现有工程标准,洪水防御就要采取超常规措施,所以水利部今年要求所有大江大河和重要支流、有防洪任务的县级以上城市都要编制超标准洪水的防御预案,重点是保人民生命安全。

二是保障水库的度汛安全

我们国家有98000多座水库,其中大中型水库有4000多座。大中型水库一方面是要保工程自身安全,同时另一方面还要发挥防洪的功能,提前预泄腾库、拦洪错峰,为下游的防洪安全提供保障。另外还有94000多座小型水库,大多都是上世纪六七十年代建设的,防御标准不高、库容较小,如果来了大洪水,可能有漫坝或者溃坝的风险,所以小型水库主要是保障自身安全,同时对下游影响范围之内的人员要做好预警,要做好人员转移预案,确保下游人员的安全。

三是加强山洪灾害防御

我国受山洪灾害影响的区域非常大,有386万平方公里,涉及到近3亿人、2076个县,洪涝灾害人员伤亡中有70%都是由山洪灾害造成的。山洪灾害重点做好两个方面的工作,一个是做好山洪灾害的预警,一旦来了强降雨,要及时发布预警。第二方面是做好网格化的群防群治责任体系,一个村也不能漏、一户也不能漏、一个人也不能漏,网格化管理建立起来,来了山洪能够把人及时转移出去。

此外,今年水利部门还将加强与工信部合作,依托三大运营商向社会公众、外来人员发送预警信息,努力实现监测预警信息全覆盖。以前有过一些旅游人员收不到这些信息,今年进一步改进。

编辑:刘亮

1 1 1