A- A+
战“疫”逆行 守护特高压电力大动脉
微现场 央视网 发布时间:2020年03月26日 09:47

央视网消息:巴山蜀水难做客,冒雪前行电力人!

这样的场景,对于湖北恩施州巴东县海拔1600多米的庄屋顶村村民来说已经见怪不怪了。

曹铖和马立是国网湖北检修公司宜昌运维分部输电员工,负责运维着三峡出线和跨区电网的运行安全。自2月12日起,他们就提前进驻巴东运维站开展巡线保电任务,这次他们巡视的线路是±800千伏的特高压祁邵线,祁邵线是我国西电东送的特高压电力大动脉,西起甘肃酒泉祁连山,东至湖南邵阳,途径5省,全长2383千米。祁韶线湖北段横穿巴山山脉,铁塔分布于崇山峻岭之中,海拔高、气温低,冬季积雪常年不化。

2月14日,湖北气象局启动重大气象灾害(寒潮)III级响应,湖北省部分地区出现中到大雪,伴随着春季负荷波动及疫情管控难度加大等不利因素影响,不仅对湖北检修公司主网运维安全带来严峻挑战,更对国家电网公司利用直流特高压线路——祁邵线为华中增送可靠电力产生不利影响。

为此宜昌运维分部超前谋划,积极准备,提前进驻祁邵特高压前沿阵地——巴东、五峰运维站开展运维工作。祁邵线部分铁塔位于庄屋顶村,该村属于典型的微气象区,气温远低于山下,积雪情况严重,最深处超过20厘米,但为了确保特高压线路安全稳定,他们师徒二人每天都对线路进行铁塔覆冰情况、线路弧垂及线路通道情况进行巡视检查,巡视一趟足足要4个小时,每天都是冻透了回程。

为了保障“大动脉”运行安全,截止到3月5日,这群电力红马甲已经在此守护了整整23天。(通讯员 杨爱社 孔韬)

编辑:杨兆荃

1 1 1