A- A+
关注新冠肺炎患者康复:中医如何减少肺纤维化?专家解答来了!
微现场 央视网 发布时间:2020年03月25日 12:37

央视网消息:3月24日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎疫情防控与医疗诊治有关情况。国家中医药管理局专家组成员、北京地坛医院中西医结合科主任医师王融冰介绍,康复期治疗是中医传统也是中医特色,应吸取抗击SARS的经验,让肺纤维化患者尽早得到中医辨证施治。

有一些病人存在器质性病变,比如有些人肺炎吸收的比较慢,通过中医的辨证治疗,用药物可以促进肺炎吸收。还有少数的危重病人、重病人出现肺功能受损或者肺纤维化,一旦形成肺纤维化,将伴随终身,严重影响生活质量。我们应该吸取抗击SARS的经验,应该让这些患者尽早的得到中医的辨证施治,同时还要有康复方法的训练,尽量减少损伤。

中医如何减少纤维化?这不是非常简单的问题,因为不是一般康复能够解决的,需要患者和医生坚持一段时间,开始可以辨证施治用药物解决,后来不能长期靠汤药,需要用一些中成药。在既往研究的基础上,根据重大专项、国家重大科研课题的成果,可以为病人在长期治疗上用中成药维护健康。这些需要患者的坚持,也需要医生耐心为病人辨证施治选择药物。一般情况下,中医从活血化瘀、气滞血瘀、脾肺两虚入手治疗,根据既往经验也是可以取得疗效的。

编辑:刘亮

1 1 1