美国与塔利班签署和平协议 蓬佩奥:这份协议是“一次真正的考验”

来源:环球时报  |  2020年03月02日 04:39
环球时报 | 2020年03月02日 04:39
原标题:美国与塔利班签署和平协议 蓬佩奥:这份协议是“一次真正的考验”
正在加载

  【环球时报综合报道】当地时间2月29日下午,美国政府与阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈签署和平协议。根据协议,美军将分阶段撤离阿富汗,塔利班承诺不充当恐怖分子的庇护所。这份协议的签署标志着持续18年之久的阿富汗战争即将结束。美国发动阿富汗战争18年来,造成数以十万计的阿富汗平民死亡,大批民众流离失所,同时也使美国逾2400名士兵死亡,耗资高达上万亿美元,这是美国历史上耗时最长的战争。埃及金字塔战略研究所研究员侯赛姆3月1日在接受《环球时报》记者采访时说,美国政府急着从阿富汗撤军,主要是特朗普想尽早甩掉其前任留下的负资产,摆脱越陷越深的泥潭,从而在大选年为自己赢得选民支持。许多分析称,尽管美国和塔利班都称该协议是具有历史意义的里程碑,然而美军撤出后将留下更多矛盾,阿富汗未来仍然充满变数。

  “美国阿富汗问题特使哈利勒扎德与阿富汗塔利班驻卡塔尔政治办公室负责人巴拉达尔在卡塔尔首都多哈签署了历史性和平协议”。美联社称,美国国务卿蓬佩奥以及卡塔尔、巴基斯坦、乌兹别克斯坦等30多个国家和地区的代表出席仪式。“这一历史性协议将为结束美国历史上最长的战争铺平道路”。

  根据协议,美国将在未来14个月内,分阶段从阿富汗撤出所有美国及北约盟国的军事力量。同时,美国还将推动释放在押塔利班人员、重新评估和解除对塔利班相关人员的制裁、向阿富汗新政府提供经济援助,并保证不干涉阿富汗内部事务。阿富汗塔利班则承诺不再让阿富汗成为恐怖分子的庇护所。协议还规定,阿富汗各方将于2020年3月10日开始谈判,讨论永久停火的时间和方式。

  美国国务卿蓬佩奥在签字仪式上敦促塔利班:“遵守你们的诺言,与‘基地’组织一刀两断,继续打击‘伊斯兰国’。” 蓬佩奥称,“美国关于阿富汗的一章历史是用鲜血书写的。”他强调尽管前面的道路仍将困难重重,但是这项协议却是“一代人以来实现和平能抓住的最好机会”。他说,这份协议是“一次真正的考验”,美方将依据塔利班的实际行动决定撤军速度。“我们将通过这种方式,确保阿富汗不再成为国际恐怖分子的基地”。

  塔利班驻卡塔尔政治办公室负责人巴拉达尔则称:“毫无疑问,我们赢了这场战争……这就是他们签署和平协议的原因。”法新社称,会场上许多人高呼“真主至上”。

  与此同时,特朗普2月29日在白宫专门为美塔签署和平协议举行新闻发布会。特朗普称:“如果塔利班兑现承诺,我们将有一条强有力的道路来结束战争,让我们的军队回家。”他称,美军“今天就将开始撤军”,而他会“在不久的将来亲自会见塔利班领导人”。特朗普表示,他相信塔利班为和平做好了准备,但他同时警告,如果协议无法生效,“我们将回去”。

  【环球时报驻埃及、德国、加拿大特派特约记者 黄培昭 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】

编辑:董淑云 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:美国与塔利班签署和平协议 蓬佩奥:这份协议是“一次真正的考验”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+