公安部回应粗暴执法现象:坚持宽严相济 多些柔性执法

来源:央视网  |  2020年02月26日 14:35
央视网 | 2020年02月26日 14:35
原标题:
正在加载

  央视网消息:2月26日,国新办就《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》有关情况举行发布会。

  公安部副部长杜航伟表示,面对这次突如其来的疫情,一些地方为了及时有力阻断疫情传播的渠道,特别是一些疫情严重的地区采取了一些严格的管理措施,这些管理措施应该说是很有效的,但是也出现了一些现象,特别是一些群众出不了门、下不了楼,产生焦躁、焦虑和恐慌情绪,对这些严格的管理不理解、不配合。这期间,公安机关和有关部门在处理这些事情当中也确实出现了过度执法、简单执法、粗暴执法的情况。针对这些情况,公安部及时下发了文件,要求整改,引导广大民警规范执法言行,要求尽快纠正制止这种简单粗暴执法,防止类似的情况再次发生。

  下一步,公安部将指导各地公安机关按照中央政法委即将出台的《复工复产意见》的要求,在保障疫情防控和复工复产当中,要始终坚持以人民为中心的理念,坚持宽严相济,多一些柔性执法,多一些说理执法和人文关怀,尽量化解掉旧矛盾,不产生新矛盾。既要严格依法办事,又要充分考虑到当前的形势,特别是目前企业面临的难处,尽力满足企业职工的需求。在执法办案当中,要准确把握法律界限,避免出现打击的扩大化和简单化。依法使用查封、扣押、冻结等侦查措施,坚决防止因执法不规范和执法不作为、乱作为影响企业复工复产和正常经营。

编辑:苏璇 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:公安部回应粗暴执法现象:坚持宽严相济 多些柔性执法
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+