【共同战疫】各地疫情防控经费有保障 疫情不会改变中国经济基本面

来源:央视网  |  2020年02月14日 18:13
央视网 | 2020年02月14日 18:13
原标题:
正在加载

  央视网消息(记者 徐辉)2月14日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,财政部应对疫情工作领导小组办公室主任、社会保障司司长符金陵,税政司司长王建凡,中国人民银行金融市场司副司长彭立峰,银保监会普惠金融部主任李均锋,介绍加大疫情防控财税支持力度情况、加大对受疫情影响企业特别是小微企业金融支持力度情况。中国疾控中心研究员冯录召先生解答健康知识。

  世卫组织:支持采纳临床诊断确诊病例做法

  国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,世界卫生组织昨天表示支持中国在湖北省采纳临床诊断结果确诊新冠肺炎病例的做法,认为这有助于病人更快得到临床护理等,由此而来的确诊病例数上升“不代表疫情发展轨迹发生了重大变化”。

  除湖北外,全国其他省份新增确诊病例数从2月3日的890例下降至2月13日的267例,实现“十连降”。这提示前期防控有力有效,需要继续巩固防控成果。

  中央财政支出172.9亿元各地疫情防控经费有保障

  新冠肺炎疫情爆发以后,各级财政部门出台了一系列的财税保障政策,切实地做好经费保障工作。符金陵介绍,财政部建立了全国财政系统疫情防控经费的日报制度,实时跟踪各地方经费保障情况。截至2月13日各级财政的支出805.5亿元,其中中央财政支出安排了172.9亿元。目前各地实际支出410亿元,主要用于设备和防护物资采购,疫情防控人员补助和医疗救治费用补助等方面的支出。

  符金陵表示,各地疫情防控经费是有保障的,不会因为经费问题而影响医疗救治,也不会因为经费问题影响疫情防控。

  新冠肺炎疫情不会改变中国经济基本面

  金融市场对短期冲击反应敏感,但冲击过后还会回归经济基本面和中长期趋势上来。彭立峰介绍,2月3日以来,在经历开市之初的短暂调整后,主要金融市场保持平稳运行。金融市场基础设施交易、清算、结算、发行等服务保障工作平稳有序。近期金融市场走势表明,疫情对经济的影响是暂时的,不会改变中国经济长期向好、高质量增长的基本面,投资者是理性的,对中国未来经济增长有信心。

  抓落实保障五类企业尽快复产

  疫情对经济生活各个方面都带来了影响,小微企业数量大、抗风险能力弱,这次疫情中受影响冲击更明显。李均峰介绍,小微企业融资需求出现变化主要是现金流吃紧、复产复工后信贷需求旺盛、短期内还贷能力下降。

  符金陵介绍,财政部会同相关部门出台了一系列的财政政策,包括中央政策贴息政策,主要支持五类企业是重点保障企业,这些政策精准聚焦,针对疫情防控工作直接相关的企业。

  王建凡表示,2月5日以后发布的针对疫情防控有关的政策里,实际上很多政策也是小微企业享受的份额比较大。这次的政策之所以选择交通运输、餐饮等重点行业,也是考虑到小微企业相对比较集中,可以享受到这些政策。

  全流程严格管理3000亿专项再贷款

  日前,人民银行设立3000亿元专项再贷款,实施优惠贷款利率,加强对重要医用、生活物资重点企业的金融支持。彭立峰介绍,按照目前的工作机制,全国性重点企业名单由发改委、工信部提供,重点省份的企业名单地方报两部门备案后提供人民银行。

  同时,人民银行将名单发人民银行分支机构,要求分支机构务必与每一家企业直接建立联系,实现名单内企业全覆盖。

  在此基础上,要求金融机构简化流程,提高效率,符合贷款条件的,要“应贷尽贷、应贷快贷”。到目前为止,已经收到上千家重点企业名单,优惠利率贷款正在快速发放,贷款利率基本在2%—3.15%之间,企业平均负担成本低于1.5%。

  彭立峰介绍,在规范再贷款的使用方面,财政部等五部门联合发文,对优惠利率贷款的全流程进行严格管理,保障资金使用公开公平公正。

编辑:刘春妍 责任编辑:罗川
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:【共同战疫】各地疫情防控经费有保障 疫情不会改变中国经济基本面
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+