特朗普发表国情咨文 党派之争愈加凸显

来源:中国新闻网  |  2020年02月05日 15:59
中国新闻网 | 2020年02月05日 15:59
原标题:特朗普发表国情咨文 党派之争愈加凸显
正在加载

  中新社华盛顿2月5日电 (记者 沙晗汀)当地时间4日晚,美国总统特朗普在国会众议院发表了就职以来的第三次国情咨文。“经济增长”成为演讲中的最高频词汇,共和党和民主党的“对峙”则成为当晚的焦点。

  当晚,坐在特朗普身后的除了副总统彭斯外,还有众议院议长、开启针对特朗普弹劾调查的民主党人佩洛西。

  在演讲开始前,特朗普走上众议院讲坛,没有与已经伸出手的佩洛西握手。此时,台下共和党议员高喊着“再担任四年总统”,民主党议员则全体沉默。

  在特朗普约一个半小时的演讲中,盘点良好的经济形势成为国情咨文的重点。特朗普强调,当前美国失业率达到历史最低点;民众的工资大幅提高,尤其是蓝领工人;股票市场表现强劲;贸易方面,签署“美国-墨西哥-加拿大协定”并与中国签署第一阶段经贸协议等。

  外交方面,特朗普强调了在反恐战争方面取得的胜利。他说,极端组织“伊斯兰国”已被“100%消灭”,该组织头目巴格达迪也已被击毙。伊朗必须做到“放弃拥核”等,美国愿意帮助其恢复经济。特朗普还表示,美国正在逐步结束在中东地区的战争,他要让所有美国军人回家。

  特朗普还在演讲中表达了对多个重要议题的态度。例如“只要我继续担任美国总统,将保护美国民众持有枪支的权利”,以及呼吁国会两院立法禁止晚期堕胎等。特朗普还夸赞了其大力主导的美国墨西哥边境墙,并表示在其“严格边境政策下”,过去8个月的非法入境人数已连续下降。

  特朗普同时对民主党人对非法移民的宽松态度和“全民医保”的倡议表示反对。他说,“如果哪个纳税人希望自己的钱用来给非法移民提供医保,就去支持激进的民主党”。

  值得一提的是,相较于特朗普此前两次国情咨文均把“两党合作,解决问题”作为重要议题,在此次国情咨文中,特朗普并未提及相关内容。在他演讲期间,共和党人多次起立鼓掌,民主党人则大多时候保持沉默或者发出嘘声,坐在特朗普身后的佩洛西更是频繁摇头。在特朗普演讲进入尾声时,佩洛西在全场注目下将特朗普的演讲稿副本撕掉。

  对于特朗普的国情咨文演讲,多位民主党人同样予以抨击。参议员卡马拉·哈里斯说,收入不平等依旧是美国面临的严重问题,只让顶层人群受益的经济是“失败的经济”。提前离场的众议员帕斯科莱尔在社交媒体发文称,“不能忍受一个骗子在讲话,这个总统是国家的悲剧”。

  共和党人则对特朗普的演讲表示赞赏。共和党全国委员会主席麦克丹尼尔发表声明说,特朗普的演讲概述了他担任总统以来取得的成就,也预示了将给美国人民带来更美好的未来。

  在此次国情咨文演讲中,特朗普并未提及“弹劾”一词。实际上,国会参议院将于次日就特朗普是否有罪进行最终投票。尽管由共和党控制的参议院几乎肯定将特朗普免罪,但随着大选将近,多方认为,作为史上首个带着“弹劾污点”的总统竞选人,特朗普的连任之路注定不会平坦。

编辑:苏璇 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:特朗普发表国情咨文 党派之争愈加凸显
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+