A- A+
【战疫最前线】总有人要去,我只想尽最大努力救人
这样的我 央视网 发布时间:2020年02月03日 11:11

央视网消息(记者 孙晓媛 林涛 通讯员 梅嘉):新型冠状病毒引发的疫情牵动全国上下,从主动请战到紧急驰援,来自全国各地的医护工作者们纷纷加入到了这场没有硝烟的战役中。他们肩上扛的是担当,手中握的是责任。他们是丈夫、是儿子、是爸爸、是妻子……他们是家庭的支柱,这次成为了抗疫前线的坚强力量。

1月26日深夜,苏州市卫健委紧急通知连夜征集医护人员,赴湖北抗疫一线。

1月27日,包括中核集团核工业总医院六位医护人员在内的苏州首批支援湖北医疗队集结完毕。1月28日早晨7时30分,这支队伍出发前往湖北。

出发前的合影

出发前的合影

值得关注的是,这六位医护人员中不止一位90后,最小的还有两名95后。

核工业总医院重症医学科护士韩信出生于1996年,接到指令时,一家人正在吃团圆饭。

听说女婿即将启程,岳母特地到亲戚家端回来两盆大蒜让他带到湖北。“岳母对我的感情比较淳朴,她让我早晚各吃一颗,说能增强抵抗力。总要有人去,从学这个专业开始,我就知道自己的使命。ICU、急诊都待过,接触过各种各样的病人,想用自己的专业为社会做出微薄的贡献。今年我24岁,我会努力的。”

2019年12月12日,周晓晨和女朋友刚刚领了结婚证,原定今年2月15日举办婚礼。 “本来准备情人节第二天举办婚礼的,现在为了支援前线,所以就先取消了。”1993年出生的核工业总医院重症医学科护师周晓晨说。

1

核工业总医院(苏大附二院)援鄂医疗队

疫情出现后,他第一时间主动签署了“请战书”,在和妻子商量后,决定将婚礼延期举行。“妻子特别理解,觉得特殊时期男子汉就应该冲在前线,她让我平平安安回来再举办婚礼。” 

重症医学科护士邓天星仅24岁,是最年轻的队员之一。听说他要去往前线,家人非常支持:“我爸妈听说我要出发启程,特别淡定,只送给我五个字‘保护好自己’。”

这支队伍不仅有充满锐气的青年队员,也有经验丰富的老战士。施晓松今年47岁,是中核集团核工业总医院感染管理处处长。出发前夕,这支医疗队成立临时党支部,施晓松当选为支部书记。

2

医疗队重温入党誓词

这个春节,施晓松没有休息一天,从大年三十到初二,每天都会到医院接诊,即便接到前往武汉的指令后,他仍坚守在工作岗位上。

一开始参与支援武汉疫情的名单中并没有他,后来要求增派一名医院感染管理方面的专家前往,施晓松随即又向医院提出申请。这次他终于如愿了:“现在国家需要我们,这是医生的必然选择,换作其他同仁,我想选择都是一样的。”

为了让医护人员有章可循,保护自身的安全。施晓松将医疗救助的所有细节和规范,都详细地写好打印了出来。一张发热门诊督查表,可以快速地核实医院门诊与病房对于病毒处理是否到位。

3

“疫情不分前方和后方,湖北只是目前病毒密度更高,防护要求更高、工作压力更大而已”,“我会指导大家合理地做好防控工作,实现零感染、打胜仗的目标,将队员平安带回,一个都不能少!”

这支队伍中,除了施晓松外,还有两名老将。

呼吸科副主任医师周童:“其实报名的时候也并没有想太多,只是事情到了面前总要有人去做。我们一直在教学生要做个什么样的医生,我想首先是要做个有担当的医生。”

单位打电话时,急诊医学科副主任医师周保纯也毫不犹豫的报了名:“学的就是这个专业,就想尽自己最大的努力去救人。”

4

六位医护人员正式投入救治工作

没有翻不过的山,没有跨不过的坎。记者了解到最新消息,从2月2日开始,这六位来自核工业总医院(苏大附二院)的医护人员都已经投入到了武汉市江夏区第一人民医院的紧张救治中。希望他们都能平安归来!

编辑:林涛

1 1 1