打好疫情防控阻击战 武汉两夜三天连发9条通告

来源:长江日报  |  2020年01月27日 06:21
长江日报 | 2020年01月27日 06:21
原标题:遏制疫情蔓延,打好防控阻击战 武汉两夜三天连发9条通告
正在加载

     从23日凌晨开始,到25日下午3时半,武汉市新型肺炎防控指挥部连续向外界发布9条通告,坚决遏制疫情蔓延,全力打好疫情防控阻击战。 这9条通告,4条指向管控人员流动,2条指向民生保障,1条解决社会关切的发热门诊等候时间长、床位安排不及时等问题,还有2条促进受助捐款,吸纳八方支援。

  内防扩散、外防输出,推动武汉进入“战时”状态

  23日凌晨,市新型肺炎防控指挥部发出第1号通告,宣布当日上午全市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。

  宣布这个艰难的决定,展示了武汉的决心:坚决关上疫病蔓延的门。

  随后,23日夜里、24日中午,武汉市又发出两条通告:停止运营网约出租车,巡游出租车实行单双号限行;关闭过江隧道,三环内(含三环)过江桥梁通行实施体温检测管控。

  25日下午,武汉市宣布,除经许可的保供运输车、免费交通车、公务用车外,中心城区区域实行机动车禁行管理。“禁令”同时也体现了灵活性——私家车不是一律不能上路,未收到交管部门禁行短信的可以开行。

  4条通告分步快速推进,对有效切断病毒传播途径、确保人民群众生命安全和身体健康,正在发挥重要作用。同时,尽量切合年节下市民生活必需,照应了市民生活的基本需求。

  保“菜篮子”、稳“油罐子”,“宁可备而不用,不可用而无备”

  23日上午10时,全市所有的地铁出入口卷帘门缓缓落下,没有一辆公交车从站点驶出,轮渡和长途汽车的发动机全数关闭。市民最大的关切,是一日三餐、柴米油盐。

  这天临近中午,武汉市发出通告:“目前,武汉市大宗商品、食品、医疗防护用品等储备充分、供应顺畅。”通告告诉人们,“不必囤积,以免造成不必要的浪费”。

  此后,市民们亲身感受到,城市的“菜篮子”“油罐子”供应充足,在各大商场超市买到平价蔬菜水果不是难事,加油站门口也难觅长队。

  之后武汉又发出专门通告:紧急征集6000台出租车,分配给中心城区。每个社区3-5台,由社区居委会统一调度使用,自2020年1月25日中午始,为辖区居民出行提供免费服务。社区居委会为生活不便居民上门免费提供送餐、送菜、送药等居家服务。

  这条通告,与停运网约车、市中心禁行机动车的通告相呼应,既防止疫情扩散,又顾及市民出行。

  “一律无条件收治”,确保发热病人应收尽收

  24日16时,武汉发布通告——全员排查发热病人,分类安排发热病人。

  通告明确,各区要统一安排车辆将有需要的病人,送达指定发热门诊就诊,不得以任何理由拒收病人。

  省委省政府要求:武汉市要动用各级力量,千方百计增加隔离留观场所和定点医院床位,对所有疑似患者“一律无条件收治”,保障发热病人及时得到收治。

  25日下午武汉市宣布,从次日零时起,所有医院发热门诊24小时接诊。发热病人中确诊和高度疑似新型肺炎的患者,医院必须“应收尽收”。

  此外,武汉市提出“属地负责制”,主要领导担任第一责任人,确定隔离观察地点和运送病人专门车辆。联防联控、群防群控、群防群治,成为当下武汉防控疫情抓手。

  遏制疫情蔓延是湖北、是武汉的政治责任,是做好全国疫情防控的重要一环。把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,严肃查处防控措施不力的行为以及任何形式的形式主义、官僚主义,坚决遏制疫情蔓延势头,就一定能打赢这场疫情歼灭战。

  23日凌晨2时,第1号通告

  自2020年1月23日10时起,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。恢复时间另行通告。

  23日11时,第2号通告

  关闭离汉通道,是阻止疫情扩散的必要之举。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们有习近平总书记的亲切关怀,有省委省政府的周密安排,有全国人民的关心支持,目前,武汉市大宗商品、食品、医疗防护用品等储备充分、供应顺畅。请广大市民不用恐慌,不必囤积,以免造成不必要的浪费。

  23日14时,第3号通告

  为做好社会各界捐赠武汉市抗击疫情的医用耗材、防护用品等物资接收调配工作,现开通24小时电话接收社会各界爱心捐赠。(正文从略)

  23日23时,第4号通告

  武汉市新冠肺炎疫情发生以来,社会各界非常关心和支持,体现了社会大爱和守望相助的精神。为进一步做好社会捐赠工作,现将有关事项公告如下(正文从略)

  23日23时,第5号通告

  自2020年1月24日12时起,全市网约出租车停止运营;巡游出租车实行单双号限行。恢复时间另行通告。

  24日11时,第6号通告

  自2020年1月25日0时起,过江隧道关闭,三环内(含三环)过江桥梁通行实施体温检测管控。取消时间另行通告。

  24日16时,第7号通告

  为解决发热门诊等候时间长、床位安排不及时等问题,现就全面实行发热市民分级分类就医服务相关规定公告如下(正文从略)。

  24日20时,第8号通告

  为解决市民居家出行不便等问题,全市紧急征集6000台出租车,分配给中心城区。每个社区3-5台,由社区居委会统一调度使用,自2020年1月25日中午始,为辖区居民出行提供免费服务。社区居委会为生活不便居民上门免费提供送餐、送菜、送药等居家服务。

  25日15时,第9号通告

  自2020年1月26日0时始,除经许可的保供运输车、免费交通车、公务用车外,中心城区区域实行机动车禁行管理。市民确有通行需求的,按指挥部第8号通告执行,各社区配备足够车辆保障需求。

  (长江日报记者刘功虎 刘智宇整理)

编辑:涂悦清 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:打好疫情防控阻击战 武汉两夜三天连发9条通告
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+