疫情防控不容侥幸

来源:央视网  |  2020年01月22日 15:10
央视网 | 2020年01月22日 15:10
原标题:
正在加载

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,突如其来,危及亿万群众健康和生命安全,每一个新增病例背后都是公众担忧的目光。

目前疫情防治工作正处在节骨眼上,出现了人传人的情况,病毒有变异可能,疫情存在进一步扩散风险。截至1月21日24时,全国确诊440例新型肺炎病例,死亡9例,疫情波及国内13个省(区、市)和日本、韩国等国家。

无论从感染人数,还是传播区域来看,形势愈发复杂严峻,特别是春运大潮已经开启,相关部门更要提高警惕,决不能有任何侥幸心理,要做到严防死守,把好疫情防控的每一个流程和环节,坚决防止疫情的链式发展,高度注意人口迁移带来的潜在风险,内防扩散、外防输出。

此刻,把困难估计得更严重一些,把解决问题的办法准备得更充分一些,把各项防治工作措施做得更扎实一些,无论如何重视都不为过。

公开是最好的消毒剂。为了使民众及时了解疫情变化,相关部门要准确掌握疫情数字,如实报告并定期对社会公布,不得瞒报、漏报、迟报和错报、谎报。随着通信和网络技术的进步,人们获取信息的途径和手段越来越多,如果掌握大量权威数据部门不及时站出来发声,就会导致信息传播的失真、放大,就会让谣言蔓延、恐慌传染,也会让老百姓对政府的信誉和形象产生质疑,更不利于疫情的防治。

此刻,信心比黄金重要,信息的充分公开是防控疫情、杜绝谣言、消除恐慌的基本要求。要记住,恐怖的谣言造成的杀伤力要远远大于疾病本身。

这次疫情发生后,在党中央和国务院的部署下,各级党委、政府和有关部门迅速制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,全力做好疫情防控工作,全社会、各部门联防联控的大格局正在迅速形成:交通运输部启动二级应急响应,落实车站等地消毒、测体温等措施;国家医保局对确诊为新型肺炎患者采取特殊报销政策;武汉新型肺炎患者救治均由政府买单……这都是政府部门该有的责任态度,要狠抓薄弱环节,实施积极防御对策,力争不发生新的病例,牢牢构筑防治疫情的坚固防线。

和平年代没有硝烟,但是没有硝烟的战场同样考验着每一个人。在这场防控疫情的战役中,年逾八旬的钟南山院士义无反顾地赶往武汉防疫最前线,呼吁“没有特殊的情况,不要去武汉”;同济医院志愿者报名满员,申请“不计报酬,无论生死”。让我们致敬这群疫情中的逆行者!

千里之堤,毁于蚁穴;防控疫情,人人有责。未来的一段时期,人口流动频繁,学生、农民工等各界人士将往返穿梭于城市、农村、社区、学校等,每个人都是这场防疫战的一分子,每个人都应该为防控出一份力。防控最有效的办法是早发现、早诊断,及时接受治疗、隔离。我们倡议,大家出行一定要戴口罩,绝不吃野味,不信谣,不传谣。这也是一个公民应尽的社会责任和义务。 

人民健康重于泰山,百姓疾苦事关大局。经过非典战役后的浴火重生,17年来,我国疫源感染控制能力已经提高很多,有党中央、国务院的坚强领导和决策部署,我们要坚定信心、众志成城,采取措施,逆转疫情,打赢这场没有硝烟的疫情防控战。

编辑:薛姚 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:疫情防控不容侥幸
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+