够科普:发热、咳嗽去医院?先别急!看完这三条再行动

来源:央视网  |  2020年01月20日 19:01
央视网 | 2020年01月20日 19:01
原标题:
正在加载

  冬春季是流感等呼吸道传染病高发季节。呼吸道传染病主要通过咳嗽、打喷嚏等飞沫传播,也可通过近距离密切接触传播。这个季节出现发热、咳嗽等症状,如果不注意,不仅自己可能病情加重,还可能传给家人。

  如果您出现发热、咳嗽、咽痛等症状,应该怎么办?别急,专家给您三点建议。

  第一点,建议您先简单评估一下病情

  如果您属于以下情况,建议先在家休息和观察。

  1.体温不超过38℃,并且没有明显的气短、憋喘等症状;

  2.年龄在60岁以下或5岁以上;

  3.不属于孕妇、慢性病患者或肥胖者。

  在家期间,请多喝水,可以服用一些减轻症状的感冒药。同时,采取戴口罩、勤洗手、房间勤通风等措施,做好个人和家人的防护。

      如果您还伴有以下情况,建议及时就近到医院就诊。

  1.在家观察休息后1-2天病情无好转;

  2.近期近距离接触过有发热、咳嗽症状的患者,或去过有人群密集的场所,如农贸市场、有野生动物接触史;

  3.老年人,孕妇,肥胖以及有慢性肺部疾病、心血管疾病、肝、肾脏等基础性疾病和免疫功能低下的人员。

  第二点,建议您就近去设有发热门诊的医院就诊

  发热门诊,是医院在冬春季流感等传染病高发季节专门为出现发热、咳嗽等症状患者提供诊疗服务的诊室。为了安全高效地做好发热患者的诊治工作,防止疾病的传播、扩散,国家对发热门诊的设置和工作流程都有规范的管理,您可以放心去就诊。

  去医院前,您先查询一下,选择离您最近的医院发热门诊就诊。

  第三点,到发热门诊的注意事项

  前往医院途中,尽量避免乘坐公共交通工具,发热患者和陪诊人员应配戴口罩,注意咳嗽礼仪和呼吸卫生,咳嗽、打喷嚏不要用手捂口鼻,要用纸巾或肘部遮挡。

  就医中,要主动告知医务人员近期有无与发热、咳嗽等症状的患者近距离接触史,接触过自己的人有无类似发病,有无前往农贸市场,有无接触野生动物等。

  到医院探视患者,也应该戴好口罩,勤洗手,不洗手不摸自己,尤其是口鼻、眼等部位。

编辑:张恪忞 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:够科普:发热、咳嗽去医院?先别急!看完这三条再行动
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+