拍案丨中国女性为何对婚姻满意度比男性低?

来源:央视网  |  2020年01月20日 15:51
央视网 | 2020年01月20日 15:51
原标题:
正在加载

前些天,上海市妇联透露,将在市“两会”上提交议案,其中一条是建议强制父亲休不少于30天的育儿假。

广大女同志“喜大普奔”:“终于有人注意到这个问题了”!30天的假期对育儿的漫漫征途来说虽然只是杯水车薪,但这透露出一个动向,随着社会结构不断改变带来的男女劳动不平衡问题,到了非解决不可的程度。

往前回溯,去年年底中国社科院社会心理学研究中心发布《社会心态蓝皮书》,调查显示,中国民众婚姻满意度存在显著性别差异,总体表现为男性高于女性。

这个调查被女同胞积攒已久的怨怼顶上热搜,细看话题下的留言,“累”是当代女性的普遍感受。笔者买回这本书细细研究,发现其中还有一些奥妙,更确切说,从年龄段分:50岁以上男性的婚姻满意度较高。

男人女人谁更累和豆腐脑吃甜还是咸并称互联网两大终极问题,总是被讨论,从未被解决。

其实道理很简单,很简单,谁在婚姻中受益多,谁就对婚姻满意度高;谁在婚姻中付出多而回报少,谁就对婚姻满意度低。

每个人的具体情况都会有所不同,但数据不会说谎:

中国女性劳动参与率超过70%,世界第一。其中,25到55岁的中国女性参与率甚至高达90%。但与此同时,中国男性的每周家务时间是全球倒数第四的。这意味着什么?意味着中国女性的家务时间也是全球排名前列的。全职工作女性回家之后家务劳动时间是男性的两倍,男性为每周10小时,女性每周21个小时。女性需要承担大部分的无酬劳动以照料家庭,而且,这种家务还影响了职场女性的上班时间的收入。

想想看,中国女性劳动参与率最高,为家庭的经济提供了重要支持,绝大部分家庭没有女性的收入根本养不活一个家;同时,中国女性的家务劳动时间又比男性长很多。这样的婚姻,男性既可以享受女性赚的钱,又可以享受女性的免费劳动,满意度能不高吗?

还有“丧偶式育儿”的普遍存在。最近很热门的一档节目《你怎么这好看》里,有一位妻子每天带着四位两岁多的小孩(四胞胎),头都没有时间梳,一天忙得只能吃上一顿饭;而丈夫的想法是,妻子只顾着孩子,也不打扮了,没有当初那么迷人了,希望爱情能保鲜;然后,节目组给妻子化妆,让妻子因只顾带四个孩子、忽略了丈夫的感受而向丈夫道歉……

乍听之下,简直就是无理取闹,可是背后隐藏的话语,是社会对女性在家庭中的贡献存在过高期待的集体无意识。

在就业市场上,仍然有非常鲜明的“母职惩罚”和“父职奖赏”。智联招聘与联合国妇女署发布了《2019中国女性职场现状调查报告》,里面就揭示,今年男女职员的平均薪酬依然存在23%的差距,女性上升通道依然狭窄,在高层管理人员中,男性比例高达81.3%,女性仅有18.7%。同时,BOSS直聘的数据,在有 5-10 年工作经验的人群中,男性比女性高出的晋升几率,顿时从初入职场时的1.5% 跳到 12.1%。 因为这个年龄,恰好是女性的婚育年龄。

不管是美国还是其他国家,数据都显示,未婚男女的收入差别不大,但一旦生育后,男性的收入就比女性遥遥领先,终身维持;而同一年龄段当中,未婚妇女始终比已婚女性收入高。

理出这些线索,我们不是要大大地将男性同志批判一番,刻意制造两性对立。“男主外女主内”的家庭结构和社会分工已经延续千年,许多时候维持事物运转现状的恰恰就是惯性。但既然这种惯性已经暴露出来了根本性矛盾,就到了要解决的时候,毕竟在男女平等的时代大势中,女性在婚姻中不满意了,男性也愉快不到哪里去。

编辑:薛姚 责任编辑:
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:拍案丨中国女性为何对婚姻满意度比男性低?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+