【看数据 知民生】交管便民新举措 让出行更便利

来源:央视网  |  2020年01月14日 23:34
央视网 | 2020年01月14日 23:34
原标题:
正在加载

央视网消息:公安部14日也有好消息,6项交管新措施集中发布,包括试点机动车检验标志电子化、小客车转籍信息网上转递、交通安全导航提示服务等。这些改革举措看起来很小很细微,却能让老百姓生活更便捷,企业营商更便利。

 

措施一:试点机动车检验合格标志电子化 

年检标不用贴在车上了。从今年3月1日起,北京、天津、重庆、上海、哈尔滨、宁波、济南、深圳等16个城市将第一批试点机动车检验标志电子化,今后群众办理机动车登记、核发检验标志业务时,公安交管部门将通过信息系统自动生成、自动推送检验标志电子凭证,群众可登录互联网交通安全综合服务平台或者“交管12123”手机APP,直接查看、下载使用。

措施二:试点接受教育减免交通违法记分 

机动车驾驶人参加学习考试或者交通安全公益活动,达到相关要求的,可以申请减免现有累积记分中的记分分值。在一个记分周期里,每个驾驶人累计最高可减免6分。 2020年3月1日起,在湖北、广东深圳等地先行试点。

措施三:全面推行租赁车交通违法处理简捷快办 

 租车自助游,处理违章更快捷了。2020年3月底前,全国将全面推行租赁车交通违法处理简捷快办,承租人可以通过“交管12123”手机APP网上查询、自助处理承租期间发生的交通违法,避免两地奔波。

措施四:全面推行小客车转籍信息网上转递 

今年3月底前,全国全面推行非营运小微型载客汽车档案电子化网上转递,也就是说符合转籍条件的车辆,申请人可以直接到车辆迁入地车管所申请并办理机动车转籍,无需再回迁出地验车、提取纸质档案等,大大减少了车主两地往返跑路的时间。 

措施五:全面推行交通安全导航提示服务 

同样是在今年3月底前,各地公安交管部门将全面推行交通安全导航提示服务,对交通事故、占路施工、交通管制、公路事故多发点段等情况,通过地图导航向交通参与者及时发布预警。

措施六:试点提供交通事故处理进度结果网上查询 

对发生造成人员伤亡或者较大财产损失,公安交管部门适用一般程序处理交通事故的当事人各方,均可以通过互联网交通安全综合服务平台网页、“交管12123”手机APP查询事故处理进度、结果。 从3月1日起,这一措施将在上海、江苏、广东等6个省(市)先行试点,并于2020年底前在全国全面实施。

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:【看数据 知民生】交管便民新举措 让出行更便利
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+