五天内三名高官被“双开” 其中一位通报评语225个字

来源:央视网  |  2020年01月09日 19:07
央视网 | 2020年01月09日 19:07
原标题:
正在加载

       央视网消息:2020年1月4日,中央纪委国家监委网站发布消息:陕西省政府原党组成员、副省长陈国强严重违纪违法被开除党籍和公职。

       经查,陈国强丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,为谋求个人职务晋升大搞政治攀附和人身依附,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,多次接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排;违规干预插手干部人事工作,不按规定报告个人有关事项;贪欲膨胀,收受礼品、礼金,甘于被“围猎”,将公权力作为谋取私利的工具,在企业经营、干部职务调整等方面利用职务上的便利为他人谋利,并非法收受巨额财物。

资料图

资料图

       陈国强,男,汉族,1962年5月生,安徽宿州人,1984年7月参加工作,1986年6月加入中国共产党,中央党校研究生,高级管理人员工商管理硕士。

       2020年1月6日,中央纪委国家监委网站发布消息:陕西省汉中市原副市长郑永涛被开除党籍和公职。

       经查,郑永涛违反中央八项规定精神,违规收受可能影响公正执行公务的礼金,向从事公务的人员赠送明显超出正常礼尚往来的礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请;违反组织纪律,利用职权或职务上的影响,在干部职务晋升、职工录用、工作调动等方面为他人谋取利益;违反廉洁纪律,将应当由个人支付的费用由下属单位报销;违反工作纪律,不认真履行职责,对益丰国际项目违建别墅问题虚假整改、违规决策,造成不良影响,干预和插手建设工程项目;违反国家法律法规,涉嫌受贿犯罪。

       郑永涛身为党员领导干部,理想信念丧失,纪法底线失守,权力观扭曲,搞权钱交易、以权谋私;党性原则缺失,组织观念淡漠,违规插手、干预干部人事工作;责任心缺失,政绩观错位,实用主义、功利主义作祟,对上应付了事、虚假整改,对下任性用权、滥权妄为。其行为已构成严重违纪并涉嫌犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,应予严肃处理。

       郑永涛,男,汉族,1966年10月生,陕西宁强人,1989年7月参加工作,1995年9月加入中国共产党,在职中央党校大学学历。

       2020年1月8日,中央纪委国家监委网站再次发布消息:陕西省汉中市委原常委、秘书长牟晓非被开除党籍和公职。

       经查,牟晓非违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼金,向从事公务的人员赠送礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请;违反组织纪律,不如实向组织报告个人有关事项,在组织进行谈话函询时不如实说明问题,利用职权在岗位调整、工作安排、转业安置等方面为他人谋取利益;违反廉洁纪律,拥有非上市公司股份;违反群众纪律,为黑恶势力充当“保护伞”,搞政绩工程,铺摊子、上项目;违反工作纪律,干预插手司法活动;违反生活纪律;违反国家法律法规,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪。

       牟晓非身为党员领导干部,背弃初心使命,丧失理想信念,视公权为私器,面对组织谈话挽救和提醒警示执迷不悟,心存侥幸,世界观、人生观、价值观严重错位,法纪意识淡漠,甘于被“围猎”,大肆索取收受贿赂,为涉黑涉恶人员在获取经济利益和政治荣誉方面提供帮助,在各种利益交换中,抛弃原则、放弃底线、践踏法纪,严重损害了党的形象,其行为已构成严重违纪并涉嫌犯罪,且在党的十八大之后不收敛、不收手,党的十九大之后,仍不知敬畏、肆意妄为,性质严重,情节恶劣,应予严肃处理。

       牟晓非,男,汉族,1965年12月出生,陕西洋县人,研究生学历,1988年6月加入中国共产党,1989年7月参加工作。

       通过“双开”通报可以看出:三人都存在“接受可能影响公正执行公务的宴请”、“违规干预插手干部人事工作”、“收受礼金”等问题。其中,郑永涛和牟晓非还存在“向从事公务的人员赠送礼金”的问题。

       此外,陕西省汉中市委原常委、秘书长牟晓非为黑恶势力充当“保护伞”,搞政绩工程,铺摊子、上项目以及干预插手司法活动等通报内容非常醒目,值得广大党员干部警醒。

编辑:程祥 责任编辑:刘慧
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:五天内三名高官被“双开” 其中一位通报评语225个字
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+