冬春季流行性感冒、病毒性腹泻高发 科学预防知多少

来源:央视网  |  2019年12月26日 17:24
央视网 | 2019年12月26日 17:24
原标题:
正在加载

  央视网消息:冬春季是流感等一些传染病的高发季节,元旦临近,为提醒公众做好节日期间的健康防护,12月26日,国家卫生健康委员会就冬春季常见病预防和节日期间健康提示有关情况举行发布会。会上,中国疾控中心传防处所长、研究员李中杰介绍了冬春季常见传染病预防的科普信息。

  冬春季是流行性感冒等呼吸道传染病和诺如病毒等病毒性腹泻的高发季节。公众通过掌握常见呼吸道传染病和病毒性腹泻的基本知识,采取科学的预防方法,能极大降低发生感染和传播的风险。

  呼吸道传染病是人体感染病毒、细菌、支原体、衣原体等病原而引起的,以呼吸道症状为主的一类疾病。许多病原引起的症状很轻,属于自限性疾病(即不予以治疗即可以自行康复),部分病原仅引起上呼吸道(鼻咽部)的症状(比如咽痛、流涕等),而有些病原会引起较为严重的症状,包括支气管炎、肺炎和急性呼吸窘迫综合征等。某些特殊人群,比如老年人、年幼儿童、孕产妇和有基础性疾病的患者,感染一些呼吸道病原后易并发肺炎、脑膜炎和心肌炎等疾病。呼吸道传染病可通过咳嗽、打喷嚏等喷出的带有病菌的飞沫或飞沫核进行传播,健康人接触被患者排出的病原污染的物品也可感染。

  诺如病毒感染性腹泻(胃肠炎)是由诺如病毒引起的常见急性肠道传染病。该病毒的传播途径易实现,主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。暴发多发生在学校、幼儿园、医院、养老院、工厂、大型游轮等人群聚集场所,国外还有在飞机上发生暴发的报道。诺如病毒可随病人的粪便、呕吐物排出造成环境污染,在外环境,如物体表面、污水、垃圾、地表水、食物中可存活较长时间。感染诺如病毒后多在48小时内会出现呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状,以呕吐症状更多见,故也称之为“冬季呕吐病”,病程一般2-3天,预后良好。

  预防传染病最有效、最经济的方式是接种疫苗。通过接种流感疫苗可以有效减少感染、发病和重症发生的风险。除此之外,在日常生活中保持良好的个人卫生习惯也是预防呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括以下几个方面。

  1.健康的生活方式是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。日常生活中,要保持充足的睡眠、充分的营养、适量的体育锻炼。

  2.养成良好的个人卫生习惯可减少通过接触传播病原的风险,是预防呼吸道传染病和病毒性腹泻传播的重要措施。比如,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后要洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

  3.注意保持家庭和工作场所环境清洁,注意经常打扫居室和工作场所。家庭中,如果出现呼吸道感染患者,照顾患者时要佩戴口罩。对诺如病毒污染的物品、地面等可采用含氯消毒剂进行消毒。

  4.发生感染和重症风险较高的人群应尽量少去人群密集的公共场所,减少可能与患病人群的接触机会。

  5.最后,一旦出现呼吸道感染或急性腹泻或呕吐症状,患者应居家休息,避免将病原传染给其他人员。如症状较重,应尽早前往医院就诊,以及时获得有效治疗。

  总之,日常生活中通过采取以上预防措施,养成好的生活行为和卫生习惯,可很大程度减少冬春季常见传染病的发生。

编辑:刘亮 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:冬春季流行性感冒、病毒性腹泻高发 科学预防知多少
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+