心情也容易“过冬” “哈哈操”驱除抑郁

来源:齐鲁晚报  |  2019年12月15日 19:09
齐鲁晚报 | 2019年12月15日 19:09
原标题:心情也容易“过冬”“哈哈操”驱除抑郁
正在加载

  冬季是抑郁高发的季节,癌症患者可通过什么来调节心情呢?

  “很多人的情绪的确会受到天气、空间等影响。”山东省肿瘤医院心灵关怀门诊坐诊专家、二级心理咨询师、高级健康管理师赵风岭说,冬季本身会使人情绪低落,加之天气寒冷常囿于家中,活动社交减少,对于一些被病痛和焦虑困扰的癌症患者来说,可能更容易产生抑郁问题。

  赵风岭说,在医院里,门诊每周三的公益健康讲堂会带着患者做的“哈哈操”,每天下午门诊大厅会有视频播放,患者回到家里可以继续做起来。哈哈操的具体做法为:

  准备动作:双腿分开与肩同宽,先左后右。

  第一节:先左边拍手两下发声:“吼、吼”,右边拍手三下发声:“哈哈哈”。

  第二节:双手握拳,拇指向上,先左边双拇指相对发声:“咦”,再右边发声“咦”,后双拇指指向嘴巴,仰头发声:“哈哈哈哈”。

  第三节:先左边做开弓放箭动作发声:“咦”,后双手伸开举过头顶,仰头发声:“哈哈哈哈”;再同样做右边。

  第四节:双手重叠放在头顶上,头向左、向右向下分别发声“哈哈、哈哈、哈哈”,后头向上后仰发声:“哈哈哈哈”。最后,鼓励自己。先拍手二次,发声:“好、好”,再拇指向自己发声:“太好了”;同上做:“行、行”,“我能行”;“棒、棒”,“我最棒”;最后双手举过头顶发声:“耶!”

  通过敲打、按摩一些经络、穴位也可以有调节情绪的作用。赵风岭举例说,对不熟悉的经络患者,可以通过一些简单的方式教其找到。如,以下肢为例,裤中缝对应的是胃经位置,内侧裤缝对应的是肝经的位置,外侧裤缝对应的是胆经的位置……患者日常在家看电视等任何空余的时间都可以做:右手五指并拢,在掌心形成弧度,来叩击上肢、下肢的经络,帮助调节身心。

  此外,音乐也可以帮助改善心情。“但是,对于不同的人喜欢的音乐类型可能是不一样的。”赵风岭说,有的人可能听一些欢快的音乐更容易快乐,但是有的人又偏好安静的音乐。“就去听最让自己舒服的,就是好的,没有一定之规。”

  还有一些实用的小办法,对于一些癌症患者来说也会非常有用,如:书写疗法。写日记:“可以每天记录三件让自己最开心的事,如果实在没有很开心的事,也可以记录三件不让自己糟心的事,天长日久会带来心情的改善;或者写下让自己不开心的烦心事,然后撕碎,扔进马桶冲掉,也可以起到疗愈的作用,大家也可以尝试一下。”赵风岭说。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 孔雨童

编辑:陈思源 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:心情也容易“过冬” “哈哈操”驱除抑郁
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+