梅小侃讲述东京审判背后故事:牢记历史是为了化解仇恨

来源:央视网  |  2019年12月13日 14:56
央视网 | 2019年12月13日 14:56
原标题:
正在加载

  央视网消息(记者褚骁骥)12月13日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。中国人民抗日战争纪念馆在进行悼念活动的同时,举行了《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年专题展》。远东国际军事法庭中国法官梅汝璈之女梅小侃参加了开幕活动,并与媒体记者分享了东京审判幕后的故事。

梅小侃

梅小侃

  梅汝璈据理力争将日本甲级战犯送上断头台

  梅小侃告诉记者,东京审判的过程并不是一帆风顺的,虽然中国作为战胜国参加了东京审判,但由于文化、历史、制度等原因,在是否给日本甲级战犯定罪以及如何定罪上,中国和其他国家存在者较大的分歧。

  “当时来自印度的法官帕尔认为,日本发动包括侵华战争等在内的一系列战争属于国家行为,包括松井石根(南京大屠杀执行者)、土肥原贤二(策划建立“伪满洲国”)等在内的甲级战犯只是执行了国家的意志,因此他们不需要对战争负责。”梅小侃说。

  因此,帕尔主张这些日本甲级战犯是无罪的,应立即被释放。

  针对帕尔的观点,梅汝璈据理力争,他带着大量的资料拜访了许多远东军事法庭的法官,给他们展示这些甲级战犯是如何残害中国人民,在中国犯下滔天罪行。面对如山的铁证,最终远东军事法庭驳回了帕尔法官关于甲级战犯无罪的提议。

  虽然在为日本甲级战犯定罪这件事上法官们已经达成了共识,但是如何定罪又成了新的问题。由于在当时的一些西方国家里,死刑已经被废除,因此包括远东军事法庭首席大法官威廉·韦伯爵士在内的许多法官都主张不对战犯处以极刑,而改判处无期徒刑。

  作为日本侵华战争的亲历者以及受害者,梅汝傲深知如果不对日本战犯判处死刑,就不足为告慰死难同胞的英灵,更不足以起到警示后人的目的。

  “我的父亲觉得如果不能把这些战犯送到断头台,自己就无颜见江东父老,在父亲的坚持以及据理力争下,最终法官们接受了他的建议,将7名甲级战犯判处死刑。”梅小侃说。

  东京审判所定下的原则影响深远

  虽然东京审判已经过去了71年,但是梅小侃认为,它所定下的基本原则至今仍然在国际社会上发挥着重要的作用。

  “东京审判第一次在国际上明确了重要原则,那就是个人要为国家的侵略行为负责。”梅小侃说。

  梅小侃认为,之所以来自印度的法官帕尔认为日本战犯无罪,主要是出于战争的发起者是日本政府的考量。在东京审判前,国际社会对于战争的责任方究竟是谁并未达成一个统一的共识,一些野心勃勃的人因此找到了发动战争法理上的漏洞,他们以国家为借口,公然发动侵略战争,屠杀无辜的平民,以达到自己个人的目的。

  “东京审判在把那些日本甲级战犯送上绞刑架的同时,也告诫了其他的野心家,一切不义之行都是要付出代价的。”梅小侃告诉记者。

  遵循着东京审判的精神,国际法庭与国际刑事法庭也应运而生,虽然二者一个是以国家为被告,另一个是以个人为被告,但二者的审判原则却是在东京审判的时候所定下的。梅小侃认为,这也是东京审判留给世界的最大遗产。

  牢记历史与珍爱和平并不矛盾

  梅汝璈曾说过,“我不是复仇主义者,我无意于把日本帝国主义欠我们的血债写在日本人民的账上,但是,我相信,忘记过去的苦难可能会招致未来的灾祸。”梅小侃认为,牢记过去的苦难与珍爱和平并不矛盾,二者是对立统一的。

  “我十分赞同我父亲的观点,如果我们忘记了过去战争所带给我们的苦难,我们就不会珍惜眼前的和平局面。我们牢记历史,并不是为了记住仇恨,而是为了化解仇恨,为了今后的幸福生活。”梅小侃说。

  梅小侃认为,将公祭日上升到国家层面是很有必要的,尤其是对于广大的青少年而言,70多年前中国所遭受到的浩劫离他们很遥远,公祭日的举行,不仅对他们的爱国主义精神是一次很好的洗礼,更对他们树立正确的人生观,价值观起到了重要的作用。

  “我希望今天的活动能让我们的青少年了解东京审判,以及70年前他们的先人所遭受的苦难,就像我父亲说的‘忘记过去的苦难可能会遭致未来的灾祸。’”梅小侃说。

编辑:褚骁骥 责任编辑:罗川
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:梅小侃讲述东京审判背后故事:牢记历史是为了化解仇恨
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+