11月CPI上涨4.5% 专家:实现年度调控目标基础牢靠

来源:央视网  |  2019年12月11日 03:08
央视网 | 2019年12月11日 03:08
原标题:
正在加载

  央视网消息:11月CPI同比涨幅有所扩大,但随着生猪存栏量持续回升,猪肉供应紧张状况已有所缓解,总体来看,当前我国总供求关系相对平稳,实现居民消费价格涨幅3%左右的年度调控目标基础牢靠。

  

  从环比看,11月份,猪肉价格上涨3.8%,涨幅比上月明显回落了16.3个百分点。专家表示,当前拉动CPI上涨的主要因素是明确的,主要就是由于疫情影响猪肉价格上涨,带动其它蛋白类食品价格上涨,目前,在各部门应对举措的作用下,生猪和能繁母猪的存栏量持续回升,未来猪肉供给将不断增加,市场价格将逐步恢复常态。

  国家发展改革委市场与价格研究所研究员 郭丽岩:从生产、流通等等各个环节的支持政策逐步下达,各个地区都出台了鼓励生猪养殖、猪产业复产相关的举措,直接提振的就是生产者补栏的积极性。

  食品中,苹果、柑橘和梨等水果大量上市,鲜果价格下降3.0%,水产品供应充裕,价格下降0.5%;非食品中,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格分别下降11.0%、4.4%和3.8%。 和去年同期相比,11月份,交通和通信价格下降2.8%,汽油和柴油价格分别下降10.8%和11.3%。

  国家发展改革委市场与价格研究所研究员 郭丽岩:从年初以来到现在,(非食品价格)一直都是一个比较稳定的状态,CPI的运行态势它是没有全面上涨的这个苗头和趋势的,我们认为今年全年的物价的年度调控目标实现是没有问题的,基础是很牢靠的。

  此外,针对低收入群体,今年年初至今累计发放价格临时补贴78.5亿元,惠及困难群众2.96亿人次。

编辑:钱景童 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:11月CPI上涨4.5% 专家:实现年度调控目标基础牢靠
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+