女儿贪污被调查 母亲到巡视组喊“冤” 谁知……

来源:央视网  |  2019年11月22日 11:02
央视网 | 2019年11月22日 11:02
原标题:
正在加载

  “我的女儿从小到大一帆风顺,一直很听话,成长路上按部就班,毕业后就接替我进入交警支队工作……”

  科员女儿违纪被单位停职调查,母亲却认为女儿不会犯如此大错,还把事情反映给省委巡视组。然而,母亲的上访没能换来女儿的“清白”,反而让自己和女儿双双落入法网。

  近日,《中国纪检监察》杂志刊文剖析了一起“科员大贪”案件。

  案件的主角滕洋,曾是黑龙江省伊春市交警支队车管科民警。在不到三年的时间里,她利用派驻到机动车检测站工作的便利,在年检车辆未到场检验的情况下,违规为某些车主办理机动车年检,先后收受贿赂竟达231万余元。

  2011年,滕洋被伊春市交警支队派驻到金盾机动车检测站工作,同事战艳询问滕洋,能否在车不到场的情况下,帮自己的亲属崔某检两台外地车。碍于同事情面,滕洋不好意思回绝,一句“拿过来,我试试吧”,不仅给同事帮了大忙,也开启了自己欲望的大门。

  随后,从2011年6月至2014年2月,在2531台机动车没有到场检验的情况下,滕洋仍为这些车辆打出了机动车检验合格标志,并上传车辆检测数据,接受9人的行贿共计231万余元。

  2014年3月,黑龙江省交警总队检车平台出现危险预警提示,公安部同时下发的通报中也提到,伊春市在2012年下半年委托检车数量激增。伊春市交警支队的领导和纪检监察室随即找滕洋谈话,对滕洋作出停职调查的处理。

  谁知,对于滕洋的被查,她的母亲杨葵武表现得大为不满。她辩称,滕洋从小就是一个“乖乖女”,不会犯如此大错。虽然机动车检验合格标志都是滕洋打印的,但她是按流程打证,不应该让她一个人背锅,单位的领导和其他同事也应负有责任。

  于是,从找单位领导、单位纪检监察室,到找市公安局领导,杨葵武一路为滕洋“喊冤”,甚至把相关材料交到了在伊春市开展巡视的黑龙江省委第四巡视组。

  2017年11月4日,伊春市监委对滕洋立案调查,并在2018年2月28日将此案指定铁力市监委管辖。随着调查的深入,更多意想不到的情况出现了。

  原来,滕洋在受贿期间,曾每隔两三天就交给母亲杨葵武1000至10000元不等的现金。杨葵武曾问过“钱是怎么来的”,滕洋说是工作期间给他人办理异地无车年检后,委托人给的钱。

  这样看来,杨葵武早就知道女儿给她的钱是收受贿赂得来的。她不仅没有及时制止滕洋,反而分多次将滕洋犯罪所得79万余元存入自己、滕洋父亲及滕洋妹妹的账户,进行投资和股票交易,为滕洋掩饰、隐藏犯罪所得。

  2018年10月8日,法院二审宣判,被告人滕洋犯受贿罪,判处有期徒刑七年,并处罚金100万元,其母亲杨葵武犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑四年,并处罚金70万元。追缴被告人滕洋犯罪所得人民币196.1万元上缴国库,对其中79万元可向被告人杨葵武追缴。与此案相关的战艳、崔某、安某等人,也均以受贿罪、行贿罪等受到法律严惩。同时,由于疏于对下属的教育、监督和管理,对滕洋受贿犯罪的问题负有领导责任,伊春市纪委分别对市交警支队副支队长等5人,作出党内警告和党内严重警告处分。

  她们之所以无知无畏至此,主要是因为车管所掌握着机动车年检、驾考监管等权力,加之长期以来车管所内部比较封闭,缺乏外部监督,极易产生权力寻租。

  李继林受贿案庭审现场

  2019年5月,《中国纪检监察报》刊发《“干临时工观念”要不得》一文,文中提到云南省保山市隆阳区人民法院公开审理的一起职务犯罪案。

  案件当事人李继林是保山市物资再生利用有限责任公司的一名临时工,具体工作是按照保山市交警支队车管所的委托登录公安专网办理二手车转移登记、报废机动车注销业务。

  当李继林发现手中的权力能为自己谋利益后,抱着“反正是临时工,有钱干吗不赚”的念头,走上了疯狂敛财之路。3个月时间内他利用职务便利共计违规注销北京号牌车辆500余辆,非法收受人民币300余万元。

  吴莎莎滥用职权、受贿一案庭审现场

  2018年10月,祁门县人民法院依法公开审理黄山市公安局交警支队车管所原警务辅助工作人员吴莎莎滥用职权、受贿一案。

  经法院审理查明,2016年9月至2018年1月,被告人吴莎莎利用自己在市交警支队车管所车管科前台受理岗位和后台制证岗位,负责办理机动车临时行使号牌业务的工作便利条件,多次违反规定,在无任何办理临牌资料,或是无办理临牌资料原件只有复印件,或是明知购车发票、合格证、车辆保险单是伪造不符合申请条件的情况下,先后为倒卖临牌的广东省人员陈泽维(另案处理)等人违反规定办理临牌共计4197份,被告人吴莎莎收受贿赂共计99.3364万元。

  2018年11月,吴莎莎被法院以受贿罪、滥用职权罪数罪并罚判处有期徒刑2年4个月,并处罚金33万元。其犯罪所得99.3364万元予以没收上缴国库。

  车管领域是关乎老百姓切身利益的领域,这种“雁过拔毛”式的腐败令群众痛恨。有权必有责,有责要担当。无论是基层公职人员,还是临时工、编外人员,只要手握公权力,就不能打着按流程办事的幌子,为自己的贪婪与侥幸狡辩,用手中的权力为自己的私心服务。

  此外,这类案件也暴露出制度的不健全和监督的缺位。只有加大对车管所系统的审计监督,让权力晒在阳光下,才能防止类似腐败窝案的案件再次上演。

编辑:李丹 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:女儿贪污被调查 母亲到巡视组喊“冤” 谁知……
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+