美欲大幅提升韩国防卫费分摊额 韩方:要公平合理

来源:中国新闻网  |  2019年11月16日 11:23
中国新闻网 | 2019年11月16日 11:23
原标题:美欲大幅提升韩国防卫费分摊额 韩方:要公平合理
正在加载

  中新网11月16日电 综合报道,当地时间11月15日,第51次韩美年度安保会议在首尔举行。韩美双方讨论了防卫费分摊、韩日军事情报保护协定等问题。会后,美国国防部长埃斯珀表示,韩方需承担更多的防卫费。

  据报道,谈及新一版《防卫费分摊特别协定》的磋商,韩国国防部长官郑景斗表示,韩美将以公平互认的原则敲定防卫费分摊额,两国一直以来都在合理水平内敲定防卫费分摊额,双方今后仍将这么做。

  但埃斯珀则表示,韩方分担额应增加。埃斯珀说:“韩美同盟关系牢不可破,而韩国是个富有的国家,能够而且应该承担更多费用”。埃斯珀还称,双方计划在2019年底前签署新一版防卫费分摊协定,并称希望同盟国在军费方面做出更大贡献。

  报道称,虽然韩美双方没有公开提及韩方具体需要缴纳多少分摊费,但据美国美国有线电视新闻网(CNN)报道,特朗普政府拟让韩国承担50亿美元左右的驻韩美军军费,较2019年9亿美元的军费,大幅增长5倍多。

  CNN还称,如此大幅度地提升“价码”甚至让美国国防部官员感到担忧。经还价,他们金额敲定在47亿美元左右。

  据悉,韩美自1991年签署首份《防卫费分摊协定》以来,迄今为止共签署10份协定。近年来,韩美围绕防卫费分担比例发生明显分歧。2018年3月起,韩美就第10份《防卫费分担特别协定》展开磋商,历经十轮谈判无果而终,于2019年3月才最终签署第10份协定,且有效期仅为1年。

  韩媒报道称,韩国外长康京和将于下周访问美国,届时将向美国国务卿蓬佩奥说明韩国在相关问题上的立场。

  韩国外交部15日表示,围绕韩美第11份《防卫费分摊协定》的第三轮谈判将于11月18、19日两天在首尔举行。有分析认为,双方在年内达成协议的难度比较大。

编辑:蔡纯琳 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:美欲大幅提升韩国防卫费分摊额 韩方:要公平合理
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+