发改委:中国将积极发展消费新业态新模式

来源:经济日报  |  2019年11月16日 12:18
经济日报 | 2019年11月16日 12:18
原标题:国家发展改革委介绍当前宏观经济运行情况——我国将积极发展消费新业态新模式
正在加载

  11月15日,国家发展改革委召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回答记者提问。国家发展改革委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮表示,按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同有关部门积极开展猪肉市场保供稳价工作,已经出台实施了一系列政策举措。下一步,将进一步抓好政策措施落实,多措并举保障市场基本稳定和困难群众基本生活不受影响。

  做好猪肉市场保供稳价工作

  1月份至10月份,我国居民消费价格同比平均上涨2.6%,猪肉等部分食品价格上涨的结构性特征明显。10月份,居民消费价格环比上涨0.9%,涨幅与上月持平;同比上涨3.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。

  “近期CPI同比涨幅有所扩大,主要是由于猪肉及其替代品价格明显上涨,带动整体食品价格同比上涨15.5%,对CPI涨幅贡献超过80%。从剔除食品和能源价格的核心CPI来看,年初以来涨幅呈逐步回落态势,10月份同比上涨1.5%,1月份至10月份平均上涨1.7%。”孟玮表示,猪肉价格关系民生,下一步将进一步抓好政策措施落实,多措并举保障市场基本稳定和困难群众基本生活不受影响。

  ——继续加力促进生猪生产。加大中央预算内投资支持力度,支持生猪规模化养殖场和种猪场建设,扩大畜禽粪污资源化利用项目实施范围,支持动植物保护能力提升工程建设,促进生猪稳产保供。

  ——多渠道增加肉类供给。增加牛羊肉、禽肉、鸡蛋生产和供应,多渠道扩大猪肉和牛羊肉等替代品进口,确保整体肉类蛋白市场供应基本充足。

  ——妥善实施冻猪肉储备投放。目前中央和地方已建立一定规模的冻猪肉储备,会择机向市场投放,保障猪肉消费需求。

  ——兜底基本民生。重点关注城乡低保对象、特困人员等困难群众,指导地方根据物价上涨情况及时启动价格补贴联动机制,足额发放价格临时补贴。

  ——密切监测预测价格变化。研判后期走势,及时发现苗头性问题,并加以预防和解决。配合有关部门加大市场监管力度,维护良好市场秩序。

  消费仍有很大潜力

  “刚刚过去的‘双11’,各大电商的成交额屡创新高,大家可以感受到,巨大的消费热潮扑面而来。”孟玮说,数据显示,今年以来我国消费品市场运行总体平稳。

  从总量看,消费的基础性作用持续显现。今年前三季度,社会消费品零售总额同比增长8.2%,最终消费支出对经济增长的贡献率达到60.5%。从区域看,乡村消费增速高于城镇消费。前三季度,乡村消费品零售额增速比城镇快约1个百分点。从渠道看,呈现线上消费明显快于线下的特点。前三季度,全国实物商品网上零售额同比增长20.5%,比社会消费品零售总额增速高12.3个百分点。

  “我国具有超大规模市场优势,再加上新技术手段的不断应用,充分发挥消费对经济发展的基础性作用,仍然具有很大的潜力和空间可以挖掘。”孟玮说,我国将积极发展消费新业态新模式。

  ——从新业态看,以产业融合促进新消费。比如,在消费品工业和服务业融合方面,重点发展服装、家居等领域的规模化、个性化定制,以及智能手机、家电、新型终端等领域的全链式智能生态服务。再比如,在消费服务重点领域和制造业创新融合方面,重点发展手术机器人、医学影像、远程诊疗等高端医疗设备,开展健康管理、运动向导、精准照护等增值服务,逐步实现设备智能化、生活智慧化。

  ——从新模式看,以线上线下融合扩大消费。加大对教育培训、医疗保健、养老服务、婴幼儿照护、文化娱乐、体育赛事等领域的数字化改造力度,积极发展共享消费、定制消费、体验消费和“智能+”服务消费。同时,进一步完善农村物流基础设施网络,推进城乡高效配送专项行动,推动农村电商高质量发展。

  孟玮表示,在切实稳住传统领域消费方面,一方面,要稳住汽车等消费大头。破除汽车消费限制,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,推动汽车限购政策向引导使用政策转变;另一方面,要大力促进更新消费。以家电、消费电子等为重点,落实生产者责任延伸制度,健全废旧产品回收拆解体系,完善机动车、船舶和农机报废回收更新办法。

  消费环境改善非常重要。孟玮说,重点是在“提升质量”和“推广经验”上下功夫。顺应居民消费升级趋势,全面提升中国产品和服务竞争力,加强服务业标准体系建设,推进重要产品追溯体系建设,充分畅通消费者维权渠道。积极推广各地促进消费的好经验好做法。

  粤港澳大湾区“1+N”规划体系逐步构建

  今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布,明确了大湾区建设总体要求和重点任务。孟玮表示,按照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委会同粤港澳三地和有关部门,有序推动粤港澳大湾区建设,取得了积极进展。目前,国家发改委正会同和组织有关方面,抓紧推动基础设施互联互通、生态环境保护、产业发展、城际铁路等专项规划编制报批工作,“1+N”的规划体系逐步构建。

  国际科技创新中心建设有序推进。粤港澳大湾区国际科技创新中心“两廊”“两点”建设框架逐步搭建,香港科技大学在广州南沙新区的合作办学项目获批筹建,目前已正式动工。中科院与香港特区签署《关于中国科学院在香港设立院属机构的备忘录》,共同推进中科院香港创新研究院建设。一批重大科技基础设施开工建设,比如,强流重离子加速器、材料基因组、脑解析与脑模拟等,港澳科研机构和人员可共享使用重大科技基础设施和大型科研设备。

  基础设施互联互通不断强化。南沙大桥顺利通车,深中通道建设有序推进。赣深、广汕高铁加快建设,广湛高铁开工建设,深茂铁路深江段、深惠城际等重点项目前期工作稳步开展。深圳机场三跑道批复建设,惠州机场航站楼、货运区和停机坪扩容工程开工。皇岗口岸改造工程启动,粤澳新通道(青茂口岸)联检大楼珠海侧海关查验及配套区域已封顶。

  宜居宜业宜游的优质生活圈加速打造。印发实施《加强港澳青年创新创业基地建设实施方案》,将港澳创业者纳入当地创业补贴扶持范围。出台粤港澳大湾区个人所得税优惠政策,广东省制定实施细则,在珠三角9市工作的港澳高端人才和紧缺人才将享受优惠的税收政策。

  “下一步,我们将会同有关方面,积极稳妥推进相关惠港惠澳重大政策、重点任务落地实施。”孟玮说。(经济日报·中国经济网记者 熊丽)

编辑:涂悦清 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:发改委:中国将积极发展消费新业态新模式
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+