"问题混凝土"涉事公司停产 员工自查未发现大问题

来源:澎湃新闻  |  2019年11月12日 04:44
澎湃新闻 | 2019年11月12日 04:44
原标题:长沙问题混凝土涉事供应商停产,公司员工称自查未发现大问题
正在加载

  湖南拓宇混凝土有限公司位于长沙市望城区的乌山创业富民工业园。 本文图片均由 澎湃新闻记者 庄岸 摄

  湖南长沙“问题混凝土”事件被披露后,涉事的湖南拓宇混凝土有限公司(以下简称:拓宇混凝土公司)成为舆论关注的焦点。

  澎湃新闻11月10日实地探访拓宇混凝土公司,发现这家企业目前处于停产状态,投资人代建华未出面接受采访。该公司一名管理人员称,事发后,公司对生产混凝土的原材料、配比、生产工艺等环节进行了自查自纠,没有发现“大问题”。

  11月9日,长沙市住建局通报称,同一时期使用拓宇混凝土公司混凝土的59个项目中,一楼盘的一栋楼12层以上部分混凝土构件强度未达设计要求,将对12-27层进行返工重建,另一楼盘的一栋楼21-25层部分混凝土构件强度未达设计要求,该项目已停工;此外,20个项目混凝土强度满足设计要求,37个项目正在进行现场检测。

  湖南拓宇混凝土有限公司堆放原料的仓库。

  通报称,长沙市住建局要求对湖南拓宇混凝土有限公司供应混凝土的项目进一步开展现场核查工作。在全面现场核查和调查的基础上,对问题项目的建设、施工、监理等责任主体单位及预拌混凝土企业严肃查处,并向社会公布处理结果。

  拓宇混凝土公司位于长沙市望城区乌山街道的创业富民工业园,距望城市区约10公里。

  11月10日下午,澎湃新闻在现场看到,拓宇混凝土公司的生产区面积较大,生产车间没有生产。整个厂区很安静,几名司机蹲在空坪的货车边聊天。

  澎湃新闻来到厂区一侧的两层建筑边,在一楼找到公司总经理代建华的办公室。公司一名不愿公开姓名的管理人员张涛(化名)说,代建华当天从公司外出,目前不便联系。

  “我们已经停产整顿差不多一个月了。”张涛介绍,公司的4条生产线都已全面停产。今年5月“出事”后,相关部门介入调查,公司按照要求进行整改。

  “我们进行了自查自纠,没有发现大问题。”张涛说,针对今年4月、5月生产的混凝土可能出现的问题,公司围绕原料质量、材料配比、生产搅拌等环节,进行了自查,没有发现质量不达标等“大问题”。记者追问是否存在哪些“小问题”,张涛没有具体回答。

  “不能出了事,就把所有责任推给我们混凝土企业。”张涛认为,建筑工地上使用混凝土时,施工工艺和后期维护,都会影响混凝土的使用效果。与张涛在一起的另一名员工补充说,加工出来的混凝土运到施工现场后,施工人员一般应在2小时内完成施工,最多不超过6小时,否则混凝土容易凝固,而凝固后再加水搅拌稀释的话,自然会影响构件强度。

  湖南拓宇混凝土有限公司的车间已停止生产。

  张涛认为,对于“问题”建筑的施工工艺是否规范,相关部门也应进行调查。采访中,对于被通报的混凝土强度等问题,张涛等人没有正面解答。

  混凝土生产、运输、使用过程中,哪些方面可能出现问题?来自天津的主创建筑师康先生告诉澎湃新闻,在设计阶段,梁、板、柱的承重情况由建设单位设计好,施工单位按标号选取混凝土和钢筋。混凝土供应商则应计算好混凝土材料的配比,保证质量合格,运往施工现场的过程中,混凝土也可能会发生变化,运到现场后,施工单位还需要再次测量强度是否达标。

  康先生说,也有可能在施工过程中,操作人员下料时出现问题;后续的保养,养护时间、温度也需要达到要求,没有养护到位,也可能造成混凝土构件达不到设计要求。

  澎湃新闻注意到,作为在望城区注册成立的企业,拓宇混凝土公司在望城的经营销售额占比较大。据长沙市住建局11月9日通报,长沙市同一时期使用拓宇混凝土公司产品的房产项目共有59个,其中望城区占34个。在这些项目中,已检测出“部分混凝土构件强度未达设计要求”的,分别是新城国际花都C10栋和新华联梦想城1.2期13栋,这两个项目均位于望城区。

  工商资料显示,拓宇混凝土公司成立于2010年4月,注册资本1000万元,注册地址为长沙市望城区乌山创业富民工业园。该公司法定代表人代建华是最大股东,持股80%;周国光持股19%,唐珊持股1%。据张涛等人介绍,公司日常管理一直由代建华负责。

  据澎湃新闻此前报道,拓宇混凝土公司卷入过多起买卖合同纠纷,曾被长沙市望城区法院列入失信被执行人名单,成为“老赖”。

  张涛称,公司和代建华之所以“欠钱”,是因为一些建筑商拖欠他们的混凝土货款。

  11日下午,张涛告诉澎湃新闻,他10日晚见到代建华时,代说“他现在要配合有关部门进行调查,不方便接受采访。”

  澎湃新闻记者 庄岸 喻琰

编辑:钱景童 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:"问题混凝土"涉事公司停产 员工自查未发现大问题
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+